Сегодня: 21 января 8837, Среда
 

В конце прошлой недели взрывали много и долго. Хутор Ермоловку и его жителей освобождали от боевиков. Под Новочеркасском на базе первого окружного учебного центра внутренних войск России прошли учения групп оперативного управления Южного федерального округа. За ходом учений вместе с президентами некоторых республик Южного федерального округа следила и наша съемочная группа. Репортаж Ирины Поминовой и Алексея Свеженцева.
На плацу войсковой части в Казачьих Лагерях — почти выставка того, что здесь принято называть не иначе как «силы и средства». Силы — лучшие подразделения силовых структур, средства — последние достижения военно-инженерной мысли. Все роты, группы и отряды имеют главное отличие от простых защитников родины — 30-минутную готовность. Им хоть сейчас — на передовую. Времени «Ч» сегодня они ждут гораздо дольше. Пока не прибыли главные наблюдатели, спецслужбы развлекают журналистов — робот-сапер собирается уничтожить предполагаемое взрывное устройство в сумке фотографа. Когда, наконец, собираются все высокие гости, по линейке равняются все: и люди, и спец-сотрудники. Строят и гостей: белые воротнички и пятнистые куртки — — оценить и узнать работу недавно созданных групп должен каждый, от кого зависит безопасность южан. Первый замминистра внутренних дел, главком внутренних войск и целая плеяда руководителей со всего Южного округа, включая президентов Калмыкии, Адыгеи и Чечни — на организованную экскурсию с плаката спокойно взирает Главнокомандующий. Это- только начало.
Ситуацию обрисовали четко. Маленький хутор Ермоловку и его жителей захватили боевики. Как будут в таких случаях развиваться события, группы оперативного управления показали доходчиво и красиво. Первым в заданный квадрат спешит десант.
Условных захватчиков — около 30-ти, а «силы и средства» «наших» не сосчитать. С наблюдательных площадок за картиной разворачивающейся операции следят руководители служб и главы субъектов — на мониторе обновляется изображение, переданное чуть ли не с боевых позиций. Штурм, захват и освобождение — менее, чем за час. Это и есть оперативность. Главком подводит итоги.
Николай Рогожкин подчеркивает — все предугадать сложно, особенно когда речь идет о беспринципных террористах. Но два месяца существования ГрОУ не прошли даром, и хотя многому надо учиться, в своих воинах главком уверен.
Пока подводят итоги, оперативники обезвреживают последнего из злодеев — главаря банды. Все знают, что на самом деле он свой, но на лицах — ни тени улыбки. Силовикам не до шуток — они бегали и стреляли не условно. На то они и учения, пусть и показательные.

Комментарии (0)

Добавить комментарий