Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

Гибель трех новорожденных, выписанных из роддома г. Новочеркасска в декабре 2003 года, произошла не по вине персонала новочеркасского роддома. К такому выводу пришла комиссия Минздрава, проводившая служебное расследование совместно с областным центром Госсанэпиднадзора.

В частности, по мнению экспертов, бактериальный сепсис, ставший причиной смерти трех новорожденных, вызван разными возбудителями и не относится к разряду «больничных». Эти выводы подтвердил бактериологический анализ медицинского оборудования и стерильного материала новочеркасского роддома, а также «сухая» пупочная ранка у всех погибших детей — неоспоримое свидетельство того факта, что инфекцию ребенок получил не в момент рождения.

Первое сообщение о гибели новорожденного 16 дней от роду поступило в минздрав области 1 декабря 2003 года. Кишечная палочка и эпидермальный стафилококк спровоцировали у младенца однократное повышение температуры. Родители от предложенной педиатрами госпитализации категорически отказывались. Через сутки ребенок умер дома.

Второй случай смерти новорожденной был зарегистрирован 5 декабря 2003 года. По мнению комиссии, в данном случае патронажная педиатрическая служба недооценила первые признаки заболевания, что помешало оказанию своевременной медицинской помощи ребенку. Гибель третьего ребенка 12 дней от роду спровоцировала инфекция, полученная от матери внутриутробно. Родители дважды самовольно забирали ребенка сначала из роддома, затем из детской городской больницы, и 18 декабря мальчик умер, сообщает «Известия».

Комментарии (0)

Добавить комментарий