Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг
 

Подготовка к паводку и как уберечь город от птичьего гриппа. Это две главные темы, которые обсуждали сегодня на заседании новочеркасского комитета по чрезвычайным ситуациям. Сейчас в городе все под контролем. Как утверждают власти, поводов для паники нет, но и упрощать ситуацию не стоит.
Новочеркасск, как и вся Ростовская область, находится в сложной ситуации по заболеваемости птичьим гриппом. Зараженных опасной болезнью птиц обнаружили в Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае и на Кубани. На Дону таких случаев пока нет. Но, южные районы области — Сальский, Азовский — называют наиболее предрасположенными для вируса. Для противодействия появлению птичьего гриппа в городе создана специальная комиссия, уже завтра пройдут учения 20 мобильных групп. Владельцы домашней птицы предупреждены об опасности, а ветеринары готовы к появлению вируса в регионе.
Другая опасность, грозящая Новочеркасску — паводок. В этом году снега выпало в несколько раз больше нормы, и земля промерзла почти на метр. По прогнозам областного центра МЧС, затоплению подвергнутся многие низинные территории области. Городская комиссия уже определила пригодные для эвакуации места. Специалисты среди возможных районов подтопления называют микрорайоны Молодежный, Новоселовку, поселок Луговой. Жителям коттеджей поселка Донской, построенных в районе сухого русла Тузлова, рекомендуют уже сейчас переехать в свои городские квартиры.
Опасения специалистов вызывает положение плавучей насосной станции. Сама баржа может подняться на 5 с лишним метров, но вот трансформаторная подстанция по нормативам не выше 4 метров 30 сантиметров. Это крайняя граница прогнозов МЧС. Сейчас в мэрии решают вопрос обеспечения резервного электропитания насосной станции. Кроме того, в минувшие годы с просьбой о помощи к администрации Новочеркасска обращались и жители хутора Яново-Грушевский Октябрьского района, комиссия предусматривает и возможности для оказания помощи и им.

Комментарии (0)

Добавить комментарий