Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

Россия вошла в пятерку стран, лидирующих по масштабам компьютерного пиратства. В нашей стране 87% всех программ устанавливаются незаконно. Лидируют в этом показателе Китай и Вьетнам. Третью и четвертую позицию занимают Украина и Индонезия. В прошлом году 36% программного обеспечения во всем мире было установлено пиратским путем. Ущерб, нанесенный компаниям, производящим программы, составил около 29 миллиардов долларов. Убытки, не такие крупные, но все же ощутимые, терпят и пользователи всемирной сети. В Новочеркасский информационный центр интернет обращается все больше возмущенных клиентов — откуда берутся огромные суммы в счетах за междугородные разговоры, если никуда не звонишь? В ситуации разбиралась Ирина Поминова.

Некоторым людям, кроме интернета, никакая другая связь не нужна. Пользователи Всемирной паутины необходимую информацию получают, сидя за компьютером. Да и с далекими друзьями общаются зачастую так же. И поэтому к услугам междугородной связи не прибегают. Но в последнее время все чаще бывает так: по межгороду не звонил, работал только с интернетом, а сумма в счете оказывается больше привычной в несколько раз. И клиенты возмущаются — откуда такие цифры за телефонные разговоры, которых не было?

Виталий Кузнецов, руководитель информационного центра интернет:

При этом загружается специальная программа, которая отключает вас от провайдера в Новочеркасске и, без вашего участия и согласия, соединяет, например, с Австралией — конечно, через междугородную связь. Работать в интернете вы продолжите, но только по совсем другой цене.
В итоге вместо привычных ста рублей можно заплатить и тысячу. Специалисты говорят: нужно быть осторожнее.
Особенно внимательно нужно относиться к работе модема. Прислушивайтесь к нему — если внезапно он начнет производить новый набор номера, о чем говорит характерный звук, сразу отключайтесь. Иначе произойдет несанкционированное междугородное соединение. Потом доказать, что не звонил в Африку, очень сложно.
Сказать, зачем делают такие программы, сложно, как и ответить на вопрос, кому полезны вирусы. Чтобы не навредили вам, нужно не только соблюдать меры предосторожности, но и следить за своими виртуальными визитами. Чаще всего программы-вредители встречаются на развлекательных и порно-сайтах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий