Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота
 

27 августа заместитель Главы Администрации (Губернатора) облати С.М. Назаров посетил с рабочим визитом г.Новочеркасск. Познакомившись с работой малого предприятия «Орион ВДМ», реализующего уникальные инновационные технологии в сфере обработки металлов, заместитель губернатора принял участие в работе Совета директоров предприятий г. Новочеркасска. Заседание было посвящено обсуждению условий использования на производстве результатов научно-исследовательских разработок донских вузов.

Об экономической необходимости и целесообразности внедрения инновационных технологий в различные сферы производства – от технологических цепочек до организации труда – знают и говорят все. Но не все руководители активно вводят изменения на своих предприятиях. Причин тому несколько: недостаток информации об имеющихся научных и опытно-внедренческих разработках, недостаток инфраструктуры по внедрению НИОКР, высокая стоимость инновационных технологий, недостатки в технико-экономических обоснованиях, отсутствие кадров и т.д.

Все эти вопросы активно обсуждались руководителями новочеркасских предприятий и ЮРГТУ (НПИ). Готовя специалистов по более, чем 100 техническим специальностям, имея в советском прошлом широкую сеть КБ и НИИ, занимаясь научными исследованиями в различных сферах, преподаватели ЮРГТУ констатируют, что в настоящее время высшая школа все больше отстает от современных технологий. Научно-технический прогресс развивается стремительно, даже самое новейшее оборудование морально устаревает в течение 3-5 лет, а на пополнение материально-технической базы высшей школы средства выделяются крайне нерегулярно и в недостаточном объеме. Единственный выход – привлечение работодателей к подготовке специалистов, готовых работать в реальных условиях и на конкретных производствах, т.е. реализация корпоративного заказа. В настоящее время на базе ЮРГТУ при активном участии НЭВЗ создается кафедра мехатроники. Только на закупку оборудования для этой кафедры завод в 2008г. выделяет 5 млн. руб. Таким образом, будет решена проблема подготовки высококвалифицированных кадров для модернизируемого производства современных электровозов.

Еще один из ярких примеров, который достоин всестороннего обсуждения – работа ООО НПО «Орион ВДМ». Созданное 5 лет назад, малое предприятие занимается производственной деятельностью на оборудовании, не имеющем аналогов в ЮФО, проводит научно-исследовательскую деятельность, участвует в обучении и переподготовке кадров как для высшей школы, так и для промышленных предприятий. За счет собственных средств осуществляет обучение своих сотрудников на ведущих предприятиях Швейцарии и Германии. В настоящее время «Орион ВДМ» выполняет большой заказ ОАО «Каменскволокно», готовится совместный проект с ООО «ПК «НЭВЗ».

С.М.Назаров, подводя итоги увиденного и услышанного, отметил, что тема инновационного развития – это не модное веяние, а суровая жизненная необходимость. Растут тарифы на энергоресурсы, повышается уровень требований по экологической безопасности, для снижения себестоимости выпускаемой продукции необходимо снижать трудо- и временные затраты… Задача создания региональной инновационной системы должна решаться в комплексе по четырем основным направлениям: совершенствование системы государственного регулирования механизмов инновационного развития экономики региона; развитие и реализация научно-технологического потенциала; модернизация региональной системы образования; развитие и реализация инновационного потенциала. В настоящее время разрабатывается областная целевая программа развития инновационной деятельности в Ростовской области на 2009-2013 годы, которая существенно расширит инновационный спектр. То есть речь идет о внедрении инновационных разработок во все сферы – промышленное производство, сельское хозяйство, образование, медицину и т.д.. Также речь идет об интеграции элементов инновационной системы в единый комплекс Ростовской области и о развитии механизмов частно-государственного партнерства в процессе коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности. «Прежде всего, инновационные разработки должны носить прикладной характер. Только тогда они будут получать практическое применение и финансирование от предприятий» — особо подчеркнул заместитель губернатора. У Ростовской области есть все основания для позиционирования как инновационно-активный регион России. Дело осталось за малым – выстроить работающую схему: заказ предприятия – научные разработки – опытное производство – внедрение на предприятии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий