Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Сегодня день борьбы со СПИДОМ. Сейчас в мире живут свыше сорока миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом. Каждую минуту — 6 человек в возрасте до 25 лет заражаются ВИЧ-инфекцией. В нынешнем году День борьбы со СПИДОМ проходит под девизом: «Выполните обещание. Остановите СПИД». Лозунг указывает на то, что правительства стран мира делают ничтожно мало для предотвращения эпидемии, и необходимо искать более эффективные методы для этого. В Новочеркасске для ВИЧ-инфицированных открыт специальный кабинет, в котором можно пройти обследование, проконсультироваться, получить направление на лечение.

В Новочеркасске о СПИДЕ узнали после большого скандала. В 89 году в Шахтах в детской больнице заразили 3 малышей. Сейчас из них остался жив только 1. Сегодня в Новочеркасске живет 163 человека с диагнозом ВИЧ, 53 от этой болезни уже погибли. Если в 90-е годы заражались в основном внутривенным путем. То сегодня ВИЧ — следствие любви.

«В 2005 году у нас в 3 раза в городе было больше женщин выявлено, чем мужчин. И выявлялись женщины беременные. Вставали на учет в женскую консультацию и выявлялись.18 деток рождены от ВИЧ-инфицированных мам. Сейчас на учете только 8 осталось».

Сегодня с помощью специальных лекарств, больной может прожить лет 20, а то и 25 лет. Но лекарства эти очень дорогостоящие. В этом году по национальному проекту Здоровье областной центр по борьбе со СПИДОМ получил эти препараты для всех нуждающихся в области.

ГРИГОРИЙ СОЛОЩЕНКО — начальник управления здравоохранения: «Сегодня в области есть абсолютно все необходимые препараты».

Но не все зараженные ВИЧ хотят лечиться. Ведь некоторые ведут асоциальный образ жизни. 80 человек из числа зараженных наркоманы. И задача медиков уговорить человека, настроить его на здоровый образ жизни. Но сначала, как минимум разыскать.

«Если обнаруживается беременная женщина. Мы получаем телефонограмму и мы должны в течение получаса ее найти. И в тот же день сообщить в Ростов».

Как заверили нас в управлении здравоохранения, кабинет городу необходим. И он будет работать и дальше. А работы год от года, здесь только прибавляется. Прогноз на будущее звучит неутешительно: количество ВИЧ-инфицированных будет неуклонно расти.

Комментарии (0)

Добавить комментарий