Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

Диск Луны над Европейской частью России достигнет гигантских размеров. Около полуночи светило пройдет через перигей — ближайшую к Земле точку лунной орбиты. Таким образом, расстояние между Землей и Луной составит всего 360 тысяч км. Как оказалось, это явление не представляет собой ничего необычного. Дважды в месяц луна максимально приближается и максимально удаляется от нашей планеты. Однако то, что размер ночного светила увеличивается почти на треть, случается далеко не всегда. От чего это зависит, «Эху» рассказал Михаил Невский заведующий Астрономической обсерваторией.

-В этом месяце, а также в прошлом месяце вот эти моменты, когда луна находиться в перигее приходиться на полнолуние. Поэтому диск луны будет немного крупнее, немножко больше. Это совпало с полнолунием, что случается в полтора- два года из-за неравномерности движения. Да еще и пришлось на середину лета. Вот поэтому и поднялась такая сенсация. Ах — ох жаркое лето, середина лета, а здесь еще и луна увеличилась, а еще на нее смотреть нельзя. И все остальное.

Небесный феномен в народе называют луной на «макушке лета». Месяц назад, 22 июня ночное светило уже увеличивалось в размерах. Тогда Луна повернула к Земле все освещенное полушарие, и радиус спутника превышал обычно наблюдаемый на 13%.

Комментарии (0)

Добавить комментарий