Сегодня: 24 ноября 4613, Среда

Совет Общественной палаты направил для подписания в органы местного самоуправления Соглашение, предусматривающее сотрудничество в области проведения общественной экспертизы.

Документ разработан комиссией по экспертизе и общественному контролю Общественной палаты с целью более полного учета интересов горожан. Согласно Соглашению, наиболее важные и затрагивающие общественные интересы нормативные акты будут направляться в ОП для проведения экспертизы.

Необходимость подобного шага подтвердило недавнее принятие, например, Положения о правотворческой инициативе жителей Новочеркасска. Документ был принят без обсуждения с общественностью. Члены Общественной палаты узнали о нем уже на стадии принятия в городской Думе. Совет Общественной палаты принял решение сделать экспертизу уже после его принятия и предложить изменения, которые по его мнению, необходимо внести. В частности они касаются завышенного количества подписей (более 400), которые нужно собрать для того, чтобы проект нормативного акта, предложенного инициативной группой жителей, был рассмотрен в органах местного самоуправления. Эту норму члены совета ОП посчитали завышенной.

Подписанное соглашение между ОП и ОМСУ Новочеркасска позволит избежать подобных случаев.

Комментарии (1)
  1. Gloksinya

    Если еще подпишут в Думе и администрации, а то у нас власти не любят, когда вмешивается общественность в их кухню. Еще и найдут что-то не то.

Добавить комментарий