Сегодня: 17 декабря 8780, Среда
 

Согласно уголовно-процессуального законодательства к подследственности прокуратуру относятся расследование такого вида преступления против прав и свобод человека и гражданина, как «нарушение неприкосновенности жилища» (ст. 139 УК РФ).
Общественная опасность данного вида преступления состоит в нарушении гарантированного Конституцией РФ права на неприкосновенность жилища, под которым понимается запрет для любого лица на проникновение в жилище против воли, проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.
При этом, уголовным законом четко установлено какой вид постройки является жилищем. Так под жилищем в уголовном законодательстве РФ понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Таким образом, закон однозначно указывает, что частный дом, квартира, дача, комната в общежитии или гостинице, а так же их составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые) неприкосновенны. Одновременно с этим, иные строения, такого типа как летние кухни, бани, сараи, погреба и т.п. обособленно расположенные от жилого дома, и не предназначение для проживания человека не охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ и в связи с этим проникновение в них не является уголовно наказуемым деянием.
Проникновение лица в жилище, несмотря на запрет проживающих в нем лиц, является законным только в том случае если данному лицу законом или судебным решением предоставлено такое право. В качестве примера можно привести право, предоставленное сотрудникам милиции, которые полномочны на основании положений федерального законно «О милиции» беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, … и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а так же для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, и т.п. случаях.
В иных случаях для вхождения сотрудника милиции или сотрудника иного правоохранительного органа в жилище необходимо получение судебного разрешения. Однако следует, отметить, что при производстве следственного действия – обыска в жилище, сотрудники милиции и сотрудники иных правоохранительных органов имеет право провести обыск на основании только постановления следователя или дознавателя. В последствии законность проведенного обыска оценивается судом.
Описываемое преступление считается совершенным с момента непосредственного проникновения, т.е. с момента пересечения преступником линии порога двери. Время нахождения преступника в жилище и его действия, осуществляемые в жилище на квалификацию содеянного не влияют. Проникновение в жилище может быть как во время нахождения в жилище, проживающих там лиц, так и в их отсутствие, открытым или тайным.
Наказание за данный вид преступления установлено в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ. Это же преступление, но совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, а кроме того, лицом с использованием своего служебного положения наказывается значительно строже, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий