Сегодня: 25 февраля 3592, Вторник

с 1 января 2004 года вступает в силу ГОСТ Р 51511-2001 (утвержден поста-новлением Госстандарта России от 25.12.01 N 573-ст). Но беспокоиться по этому поводу коммерческим организациям не стоит, и тому есть целый ряд причин.

Во-первых, данный документ касается далеко не всех печатей. Полное на-звание этого ГОСТа -«Печати с воспроизведением Государственного герба Рос-сийской Федерации». То есть распространяется он только на организации, у кото-рых есть гербовая печать. А перечень тех, кто уполномочен иметь гербовую печать, не столь уж велик. Закон трактует его достаточно четко: иметь печати с изображе-нием государственного герба имеют право все государственные органы, организа-ции, учреждения, которые находятся в собственности или входят в структуру фе-деральных органов государственной власти: различные территориальные органы министерств и ведомств, воинские части, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные учреждения — те, кто непосредственно подчинен феде-ральным органам Российской Федерации. В соответствии с законом такую печать получают еще и органы, организации и учреждения вне зависимости от формы собственности, наделенные отдельными государственно-властными полномочия-ми. Например, частным и государственным нотариусам указом президента было разрешено использовать государственный герб на печатях для того, чтобы под-черкнуть, что нотариальный акт, который они заверяют, действителен на всей тер-ритории Российской Федерации. В этом году внесено дополнение в Федеральный конституционный закон о гербе, согласно которому разрешено использовать госу-дарственный герб на печатях органов ЗАГСа, чтобы скрепляемый печатью доку-мент имел подтверждающую силу на всей территории России. Следовательно, большинству юридических лиц введение нового ГОСТа на гербовую печать вооб-ще ничем не грозит.
Во-вторых, неразбериха вышла и с введением ГОСТа в действие. Данный ГОСТ должен был вступить в силу еще 1 июля прошлого года. Но Госстандарт России своим постановлением от 27.06.03 N 212-ст отсрочил обязательность вне-дрения ГОСТа до 1 января 2004 года, но «с правом досрочного применения».

Что касается размещения на гербовых печатях ИНН и ОКПО, то сам текст ГОСТа четко говорит, что «Вокруг Государственного герба Россий-ской Федерации на расстоянии 1-01мм располагается по окруж-ности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне). Микротекст заключает информацию о заказчике печати с содержанием идентификационного налогового номера (ИНН ХХХХХХХХХХ)», а также по его усмотрению код, по Обще-российскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО ХХХХХХХХХ) и т.п.». Таким образом, если организация не желает включать в печать свой ОКПО, то никто ее не может к этому принудить. Од-нако включение в печать ИНН обязательно. Об указании регистраци-онного номера предприятия ГОСТ говорит: «Между микротекста-ми с позитивным и негативным начертаниями по часовой стрел-ке и симметрично относительно вертикальной оси клише печати располагаются концентрические строки информационного поля, содержащие полное наименование юридического лица в имени-тельном падеже, в скобках — его краткое наименование (если таковое имеется) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ) заказчика печати согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц. Наимено-вание юридического лица должно соответствовать наименова-нию, закрепленному в учредительных документах. Сокращенное наименование приводится в тех случаях, когда оно закреплено а учредительных документах, и помещается в круглых скобках после полного наименования».
Требования различных органов к коммерческим организациям об изготов-лении новых печатей являются незаконными. Пока нет никаких нормативных до-кументов, которые бы говорили о том, что печати коммерческих предприятий без размещений на них информации об ИНН, ОКПО и др. будут недействительны. Не-законные действия государственных органов можно обжаловать в судебном поряд-ке, подав соответствующее заявление.
Особое внимание я советую уделить организациям, использующим гербо-вые печати на организации, которые занимаются изготовлением печатей и штам-пов. Данные организации должны иметь сертификаты на изготовление гербовых печатей. Такие сертификаты на гербовые печати выдаются только системой «Поли-графСерт» Министерства печати РФ. И если Вы изготовите печати в организации, не сертифицированной Минпечати, то впоследствии действительно все Ваши до-кументы могут быть признаны не имеющими юридической силы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий