Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник
 

За кулисами — последние приготовления. Волнения практически не ощущается. «Семь казачьих распевов» — знакомая постановка, которую актеры знают до мелочей. Открывать новый сезон казачьей темой — традиция единственного казачьего театра. «Распевы», «Пугачева» и «Атамана», называют чуть ли не манифестами труппы. Но в этот раз пришлось отказаться от другой традиции — открывать сезон премьерой. И беда не в том, что денег нет или не хватило времени, чтобы потратить заработанное — теперь нужно пройти массу инстанций. Театру в такой ситуации приходится особенно тяжело.
Леонид Шатохин — художественный руководитель драматического театра:
«Проблема в том, что все эти меры, которые они называют реформаторскими, новаторскими — это все уже были. Они были в самоя тяжелое государственное время и при царе, и при советской власти… Ничего нового они не придумали, они придумали только одно — как не дать людям работать, произносит Греф — у нас большая экономия в связи с вводом 131 закона — никакой экономии нет! Люди просто не могут деньги потратить, вот отсюда она и кажется экономией. А раз не тратят деньги — значит они не делают дело!»
В новочеркасском театре дело все же намерены «делать»: несмотря ни на какие трудности — в ближайщее время Шолохова в репертуарном портфеле дополнят Софокл и Островский. Русский классик, скорее всего появится на сцене первым — постановка «Лес» формально уже выпущена, только 131 закон не дает возможности изготовить декорации.
Леонид Шатохин — художественный руквовдитель драматического театра:
«Я думаю, что спектакль, должен вызвать интерес, поскольку, ну нельзя сказать, что новаторское решение, но тем не менее, современное, и после этого у нас начинается подготовка к новому году, несколько спектаклей и все пойдет по плану».
Поможет в этом стойкость русского характера, на него уповает худрук, горестно констатируя — гастролей, как в прошлом году, сейчас не будет. Ни себя показать, ни других посмотреть. Конечно, не приедут в Новочеркасск и столичные театры. Это было возможно только на обмен. Высокое искусство теперь стоит дорого… в том числе и для самих актеров. АИЕТн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий