Сегодня: 24 сентября 2017, Воскресенье

Владимир Яковлев — новый полпред президента в Южном Федеральном Округе — знакомится с регионом. В воскресенье он приехал в Новочеркасск. Как отметила в беседе с журналистами пресс-секретарь полпреда, это визит — неофициальный — обычная воскресная прогулка. Главный блюститель конституции в округе, знакомится с регионом. Рассказывает Александр Иванов.
Владимир Яковлев приехал раньше назначенного срока. Формат визита — строго неофициальный. Первым делом полпред отправляется к детям.

Первое место посещения — кафедральный собор. Он поражает даже бывшего губернатора Петербурга, несмотря на то, что по красоте уступает Исаакиевскому. Полпреду показывают проект освещения Храма, просят содействия в реставрации убранства уникального собора Ростовской области. Долго рассказывают о самом Храме, о его особенностях. Сам полпред прошел даже в святая-святых храма — алтарь. После по программе — посещение нижнего Храма, где захоронены четыре атамана Войска донского. На могилу самого известного донского казака Матвея Платова полпред возложил цветы. Та же церемония возле недавно возведенного — конного памятника Платову. Таких в России всего 2: в Новочеркасске и в Петербурге. История края вообще особо интересует нового полпреда. Большую часть жизни он провел в Северной столице, на Дону все иначе — другой колорит, другие традиции. Возле музея истории Донского казачества его встречают казаки. Фотография на память и экскурсия по музею: истории Новочеркасска и Санкт-Петербурга вообще переплетены. Владимир Яковлев находит достаточно много напоминаний о северной столице. Хоть Яковлев еще и не казак, но познавать традиции Дона нужно, а казаки еще никого без подарков не отпускали.

Познакомился Яковлев и с молодым казачеством — кадетами. Он предложил им даже поучаствовать в ежегодном смотре — 27 мая — в день города в Петербурге. Пока на правах наблюдателей. И еще один штрих: часть живописной коллекции новочеркасского художника Дубовского тоже хранится в Эрмитаже, другая -в Новочеркасском музее. Визит пока неофициальный, но вскоре планируется и официальное посещение. Как говорят в пресс-службе полпреда, сначала пройдут совещания с главами регионов, а потом по цепочке — до глав муниципалитетов. Пока же, особое впечатление на полпреда произвели два города — Владикавказ и Новочеркасск — на Петербург похожи. АИАСн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий