Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Платить бюджетникам с 1 января будут по-новому. На Дону внедряются новые стандарты оплаты труда. Ростовская область стала вторым регионом в России, где разработаны нормативно-правовые документы по переходу на более гибкую систему. Кто станет получать больше, разбиралась АНАСТАСИЯ СВИНЦОВА.

Новая система предполагает отмену единой тарифной 18-разрядной сетки, и введение более гибкой системы оплаты труда. Перемены коснутся 15 тысяч новочеркасских бюджетников: работников учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и некоторых других. Будет введена так называемая «вилка» — диапазон должностных окладов.

ОЛЬГА ИСАЕВА — главный специалист отдела труда управления труда: «Эта вилка в 10 процентов позволит установить зарплату полностью соответствующую квалификации и отношения к работе каждого работника».

По идее, перемены позволят лучшим работникам получать более высокие зарплаты. Кроме этого в отраслевые системы оплаты труда заложены и нововведения.

ОЛЬГА ИСАЕВА — главный специалист отдела труда управления труда: «Предусмотрены доплаты за наличие почетного звания, ученой степени в процентном отношении к должностному окладу».

Одним из недостатков старой системы было то, что разряд был напрямую привязан к стажу работы. И молодой специалист получал очень маленькую зарплату. В новой системе этого постарались избежать.

ОЛЬГА ИСАЕВА — главный специалист отдела труда управления труда: «Молодым специалистам устанавливается оклад не ниже среднего размера по соответствующей должности при стаже работы от 2 до 5 лет, если выпускник с красным дипломом, то по максимальному размеру».

Кроме этого, теперь работнику, не имеющему стажа работы, но выполняющему свои обязанности качественно, может быть установлен такой же оклад, как и работнику с большим опытом. Также с 1 сентября зарплата всех бюджетников вырастет на 15 процентов. Часть работников получит прибавку уже с 1 января.

Комментарии (0)

Добавить комментарий