Сегодня: 13 декабря 2018, Четверг
 

По состоянию на первое октября текущего года в России зарегистрировано 4 млн. 793 тыс. индивидуальных предпринимателей, что составляет около 3,3% всего населения страны.

Такие данные привел в среду на пресс-конференции заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин. Ежегодно в стране регистрируется около 140 тыс индивидуальных предпринимателей, отметил он.

По оценке замминистра, индивидуальных предпринимателей в России «не так много», поэтому необходимы стимулы для дальнейшего развития предпринимательства. Мишустин напомнил, что с 1 января 2004 года функции регистрации индивидуальных предпринимателей переходят от муниципальных образований и регистрационных палат к налоговым органам. Это предусмотрено соответствующим постановлением правительства РФ, а также внесенными летом текущего года поправками в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц.

Новый порядок «позволит упростить саму процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей, а также устранить избыточные административные барьеры для развития малого бизнеса», подчеркнул Мишустин. Согласно новым правилам, процедура регистрации индивидуальных предпринимателей будет носить заявительный характер. Срок регистрации составит не более пяти рабочих дней.

Определен также исчерпывающий перечень оснований для принятия решений об отказе в регистрации индивидуальных предпринимателей, сообщает РИА «Новости».

А вот как прокомментировал в «Российской Газете » ситуацию с регистрацией руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц МНС РФ Сергей Дуканов.

— Так все-таки что же понимается под регистрацией в «одно окно»?

— Это означает, что любой субъект хозяйственной деятельности — юридическое лицо либо предприниматель — приобретает свой статус единожды в регистрирующем органе после внесения записи в единый государственный реестр. Все остальные действия, которые связаны с его учетом в налоговых и иных органах, не носят правоустанавливающего значения, не имеют никаких правовых последствий и должны носить исключительно производный характер. Регистрирующий орган зарегистрировал, передал информацию во все органы, которые учитывают этот субъект, и на основании этих сведений происходит учет этого субъекта предпринимательской деятельности. В законе по «одному окну» очень много положений, связанных с пополнением сведений реестра. Например, теперь в реестре юридических лиц будут указываться сведения об их банковских счетах. Сегодня любое юрлицо, открывая счет в банке, представляет туда документы о постановке на учет. Банк же извещает налоговые органы об открытии счета. Сведения, поступившие об открытии счета, будут размещаться в едином государственном реестре так же, как и сведения о лицензиях.

— Проходила информация, что с 1 января любое заинтересованное лицо через налоговые органы сможет ознакомиться с копией учредительных документов предприятий и организаций, содержащих паспортные данные граждан-учредителей. Это позволяют принятые поправки в Закон о регистрации. Не будет ли это нарушением конституционных прав гражданина?

— Закон не обязывает указывать в учредительных документах паспортные данные. Но если они там содержатся, то это воля гражданина. Устав любой организации — это открытый для всех желающих документ, и он не может быть отнесен к информации конфиденциального доступа. В любом магазине рядом с инструкцией о защите прав потребителей висит устав. Поэтому мы сегодня всего-навсего исправляем допущенную ошибку. Конституция защищает только сферы нашей личной, частной жизни, как, например, переписка, неприкосновенность жилища и так далее. Но в Конституции ничего не говорится о наших паспортных данных. Очень часто неприкосновенность личной жизни путают с неприкосновенностью паспортных данных. Устраиваясь на работу, вы показываете паспорт, вы идете в библиотеку, и там у вас просят показать документы. Вы же не говорите в библиотеке, что на основании Конституции России я вам паспорт не покажу.

— Может ли предприниматель, который ранее указал свои паспортные данные в уставе, узнав, что эти сведения могут стать общественным достоянием, убрать их оттуда?

— Предприниматель может принести новую редакцию устава, которая не будет содержать его паспортные данные. Это можно сделать путем внесения изменений в учредительные документы. При этом необходимо заплатить государственную пошлину в размере 2 тысяч рублей, заполнить форму Р13001, приложить решение общего собрания участников и новую редакцию учредительных документов, а также квитанцию об уплате госпошлины.

— Какие еще изменения в порядке регистрации произойдут со следующего года?

— В этом году был принят закон N 76-ФЗ о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц». Он, во-первых, ввел отдельный раздел, касающийся государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, изменилось само название этого закона — теперь он называется Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и, в-третьих, он внес несущественные поправки в части регистрации юрлиц. В частности, в статье 5 в одном из пунктов было указано, что сведения в реестре сохраняют силу до внесения в них соответствующих исправлений. Становится непонятным, о каких «исправлениях» идет речь. Теперь вместо непонятных «исправлений» законодатель указал «изменения». Это придает предложению совершенно другой смысл. В деятельности юридических лиц это важное событие. Так, например, в организации назначен новый директор. Но пока сведения о новом директоре не будут внесены в государственный реестр, он директором являться не будет. Сведения в реестре сохраняют силу до внесения в него соответствующих изменений. До момента внесения в реестр изменений новому директору придется каждому доказывать, что он на самом деле директор. Показывать печать, протокол собрания. Конечно, юридически сделка, заключенная новым руководителем, действительна, но контрагент, узнав, что сведения в реестре не соответствуют действительности, может оспорить эту сделку. Более того, если сведения о новом директоре не будут сообщены в регистрирующий орган в течение трех дней с момента его назначения, то должностное лицо организации будет нести административную ответственность за непредставление сведений или несвоевременное представление этих сведений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий