Сегодня: 9 декабря 2019, Понедельник

Главный документ российского гражданина снова меняет облик. Официально с 1 марта россиянам могут выдавать паспорта нового, усовершенствованного, образца. Но «могут» не значит «должны». Беспокойство некоторых жителей по поводу очередного обмена паспортов напрасно: никакой обменной кампании не будет, говорят в миграционной службе, которая нынче отвечает за выдачу удостоверяющих документов. Чего ждать законопослушным гражданам, выясняла наша съемочная группа.

Кажется, только недавно большая часть населения избавилась от паспортной проблемы: сменила советские документы на законные российские. И вот снова — новые. Но паники не надо, говорят паспортисты. Новых бланков они сами еще не видели.

ВЛАДИМИР ТЕКУТОВ — начальник отдела УФМС РО г. Новочеркасска: «Что это означает: что с первого марта можно выдавать паспорта нового образца. Согласно постановлению, до 1 января 2008 года выдаются старые бланки. То есть мы сегодня в Новочеркасске однозначно выдаем только паспорта на старых бланках».

Новые паспорта — с нового года. При этом документы старого образца останутся действительными. Обменивать их без причины никто не заставит. Смена произойдет постепенно и естественно, подчеркивают в миграционной службе. В новом паспорте станет больше листов для дополнительных данных — например, группы крови — и больше степеней защиты от подделки. Однако сейчас в паспортных столах больше думают о нововведениях, которые уже действуют: так, записи о детях должны заверяться печатью и подписью сотрудника службы, а фото может быть и цветным. Главное, что изменилось: сроки выдачи паспорта.

«Дней на выдачу. При замене утраченного — два месяца».

Кроме того, если раньше паспорт выдавали лишь по месту жительства или временной регистрации, то новый регламент позволяет обзаводиться паспортом и вне дома.

«Люди часто оказываются в ситуации, когда они не дома: длительное лечение, командировки, места лишения свободы. Они могут при наличии соответствующих документов, что они не могут получить паспорт дома, получить по месту нахождения. Такая процедура предусмотрена».

В миграционной службе должны появиться компьютеры, где каждый сможет получить нужную информацию. Все новации можно описать парой слов: людям проще. Труднее должно стать только чиновникам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий