Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

А также в президентский полк и Черноморский флот. В городе начался весенний призыв. У некоторых юношей подходящего возраста и здоровья есть шанс выполнить долг, не расставаясь с Новочеркасском, который, правда, будет находиться как минимум в Черном море — если не уйдет в плаванье. Служить на корабле с таким родным названием смогут 12 жителей столицы казачества.

Они пока только «юноши призывного возраста», но уже соблюдают армейские порядки — время в ожидании начала работы комиссии коротают лишь в положенном месте. Уверяя, что это курение — не от нервов. Волноваться уже перестали. Кто-то думает о ВДВ — но только если позовут, другие уже согласны на что угодно — кроме стройбата.

«Уже хочется! А раньше… раньше не хотелось. А сейчас привыкли уже к этой мысли, что пойдем. Вот стоим ждем, что нам скажут. — Волнуетесь, чувствуется. — Уже нет! Мы уже столько раз здесь были, что уже не волнуемся».

Те, чьим голосом Родина и зовет выполнить перед ней долг, говорят, что этот призыв мало чем отличается от осеннего. Главная разница — в цифрах. Вместо осенних ста тридцати Россия хочет видеть своими защитниками сто восемьдесят молодых новочеркасцев. Конечно, здесь рассчитывают выполнить план. Хотя беспокоят средства массовой информации — не своими визитами, а нагнетанием страстей вокруг грядущих сокращений — срока службы и числа отсрочек. Изменения начнутся в следующем году, и их могут использовать в антиармейских целях, опасаются власти. И тут же напоминают об ответственности.

АНДРЕЙ ДЕМЧЕНКО, председатель призывной комиссии, заместитель мэра г. Новочеркасска: «Разжигание страстей в прессе может привести к тому, что молодые люди начнут искать всяческие уловки. Хотя, в соответствии с законом Российской Федерации, ища эти уловки, они могут просто-напросто попасть под статью Уголовного кодекса. Если его призвали в военкомат на призывную комиссию — он обязан явиться. А там уже призывная комиссия будет принимать решение: то ли давать отсрочку, то ли не давать».

Обычное для всех, но волнительное для каждого в отдельности «Товарищ председатель призывной комиссии…», а затем короткое, но судьбоносное для многих обсуждение. На этот раз заключение положительное, по крайней мере, для армии. Рода войск предлагают наперебой.

«А моряком желания нет пойти? — Нет, сварщиком хотелось бы… — Ну, корабль он весь металлический — где-то там нужны будут сварочные! — Он может проходить службу в ВДВ. Есть желание? — Нет. — Пограничные войска. Это рядышком здесь, по Черноморскому побережью, начиная от Анапы».

В конце концов решили, что сварщики нужнее на земле, записав в деле — сухопутные войска. Как и всем посоветовали взять с собой все «корочки» — в армии пригодится почти любая специальность. Есть и те, кто в престижные войска просто рвется, уверяют в военкомате. В первую неделю призыва отобрали кандидатов в президентский полк — в этом году новобранцев в Кремль «заказали» и Ростовской области.

АНДРЕЙ ДЕМЧЕНКО, председатель призывной комиссии, заместитель мэра г. Новочеркасска: «Нам в этом году также надо набрать молодых людей для несения службы на кораблях Черноморского флота. Там также корабль, носящий имя нашего города — корабль «Новочеркасск» — мы должны добрать туда 12 человек. Плюс казачество поднимало вопрос о несении службы именно на границах».

Сами молодые казаки пока стремятся не на границу, а в военные училища, как Евгений. Ровесникам он советует не «косить».

ЕВГЕНИЙ ЕФРЕМЕНКОВ, кадет: «Пускай не боятся, идут служат. Все равно от этого никуда не деться. Лучше сразу отслужить, чтоб потом не мучиться».

Комментарии (0)

Добавить комментарий