Сегодня: 26 сентября 0467, Понедельник
 

Три года назад новочеркасский студент Руслан Аржановский был прикован к постели — не мог говорить, есть. Сейчас благодаря неравнодушию телезрителей «Дон-ТР» и профессионализму питерских врачей Руслан встал на ноги. Но чтобы завершить лечение, ему вновь нужна поддержка.

Во всемирной компьютерной сети его знают под именем Русик-78. Он также известен как талантливый программист и интересный собеседник. Сейчас у него сотни друзей в интернете, которые и не догадываются о том, что еще три года назад житель Новочеркасска Руслан Аржановский не только не знал, что такое компьютер, но и не мог говорить, самостоятельно кушать и даже думал с трудом.

Первые материалы о трагедии молодого человека хранятся в домашнем архиве — на жестком диске компьютера. В изможденном существе, напоминающем узника Освенцима, трудно узнать Руслана. Когда телезрители узнали о судьбе новочеркасского студента, избитого преступниками в 1998 году и медленно угасавшем от тяжелейшей травмы головы, неравнодушных оказалось очень много. Именно телезрители собрали первые деньги, благодаря которым Руслан после курсов лечения в петербургских клиниках достиг таких результатов, что врачи разводят руками.

«Они под мышки берут и резко ставят. И я стою, страшно: пять лет не стоять и вдруг встать. Я радовался и благодарил Бога, что я просто стою самостоятельно», — рассказывает о первых шагах после болезни Руслан.

Неврологические заболевания вылечили полностью: голова теперь у Руслана соображает на зависть многим… Главная проблема — ноги. От многолетнего лежания связки и мышцы усохли, коленные суставы не разгибались. Доктора предлагали просто подрезать сухожилия, чтобы ноги не мешали садиться в инвалидную коляску. Но Руслан был настроен решительно: он решил во что бы то ни стало встать на ноги. «Я хочу жить как нормальный человек, я хочу ходить также, я хочу жениться. Я хочу быть как все люди», — говорит он.

Питерские хирурги сделали невозможное: правая нога Руслана выпрямилась. Ежедневные многочасовые тренировки и аппарат Елизарова делают свое дело. «Коленная чашечка села на свое место. Вот теперь нога похожа на настоящую раскрытую ногу», — говорит Руслан.

Лечение в санкт-петербургской клинике стало семье Аржановских в серьезную сумму — почти четверть миллиона рублей. Но спонсор, который нашелся благодаря телерепортажам «Дон-ТР» и два года помогал деньгами, больше не в силах заниматься меценатством. А государством не предусмотрены квоты для людей, которые хотят большего, чем жизнь инвалида-колясочника. «Я по уходу сижу дома, муж — инвалид третьей группы. Неоткуда больше, кроме как если помогут нам добрые сердца, как помогли три года назад», — говорит мама Руслана Вера Аржановская.

Для того, чтобы Руслан встал хотя бы на одну ногу, нужно около 100 тысяч рублей, каждый день пребывания в чудо-клинике стоит больше полутора тысяч. А потом предстоят операции на второй ноге. Но Руслан полон решимости довести начатое до конца. Самая главное его мечта — поблагодарить каждого, кто помог и, может быть, поможет еще на этом тяжелейшем пути. Он хочет выразить благодарность лично, придя с поклоном к дарителям на собственных ногах.

Контактный телефон семьи Аржановских в Новочеркасске: (86352) 6-26-34.

Комментарии (0)

Добавить комментарий