Сегодня: 26 сентября 0558, Среда

В ближайшие пять лет руководство Новочеркасской электростанции станции намерено переоснастить энергоблоки новым оборудованием импортного производства. Цена вопроса — шесть с половиной миллиардов рублей. Предположительно, запуск в эксплуатацию новых турбин позволит ГРЭС снизить себестоимость электроэнергии и нарастить дополнительные мощности. Модернизация в ближайшем будущем ожидает восьмой энергоблок станции.

Владимир Лукьянов, генеральный директор ОАО «Новочеркасская ГРЭС»:

На восьмом энергоблоке планируется интересный проект — замена в целом блока и котельного оборудования. Котел будет работать на сверхкритических параметрах, будет применена новая технология – с циркулирующим кипящим слоем.

Одно из преимуществ новой технологии – возможность сжигать любое топливо, вплоть до терриконов, а также значительно улучшить экологическую обстановку. Сейчас рассматриваются предложения французской фирмы Alstom, немецких Siemens и Holsterweller, а также российских производителей – «Красного котельщика» и Подольского котлостроительного завода.

На следующей неделе в РАО ЕЭС пройдут переговоры между представителями этих компаний, а в конце января в Москве состоится презентация их оборудования, после чего и будет принято решение о закупке котлов. По прогнозу господина Лукьянова, монтаж оборудования закончится к 2009 году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий