Сегодня: 20 января 2557, Четверг
 

На восстановление внутреннего убранства Новочеркасского Свято-Вознесенского кафедрального собора ростовский концерн «Эмпилс» передал 800 кг краски «Расцвет».

Как сообщили в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей в службе общественных связей концерна «Эмпилс», с просьбой о выделении краски обратился в письме настоятель собора игумен Филарет. «Эмпилс» быстро откликнулся. «Расцветом» планируется окрасить наиболее обветшавшие фрагменты нижнего яруса собора, находящиеся под основными церковными росписями. Игумен Филарет от лица прихожан выразил благодарность коллективу «Эмпилса» за благотворительную помощь, оказанную храму при проведении ремонтных работ.

Вознесенский собор, отметивший в прошлом году столетие своего освящения, был заложен еще при основании Новочеркасска. Он считается третьим в России по величине и красоте после московского храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Собор выполнен в нововизантийском стиле. Его вес 135 тыс. т, высота с центральным крестом — 74,7 м. На одну службу он вмещает 5 тыс. человек.

В усыпальнице храма покоятся останки легендарного атамана Платова — основателя Новочеркасска, других героев Отечественной войны 1812 г. За свою красоту и величие Свято-Вознесенский собор получил название «второе солнце Дона». Сейчас обновляется интерьер собора. Уже отреставрирован паркет, заменены стекла, добела очищены мраморные киоты, восстановлены клиросы, засияли подсвечники и люстры.

Напомним, что в июне «Эмпилс» подарил 1500 кг эмали «Ореол» для покраски корабля-музея «Аврора» в Санкт-Петербурге к саммиту лидеров стран «большой восьмерки». Над легендарным «флагманом Октября» ростовский концерн шефствует уже несколько лет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий