Сегодня: 22 мая 2018, Вторник

Сюрпризом от новочеркасского Центра тренажерострония стали на юбилейном мероприятии фотографии визита первого болгарского космонавта Георгия Иванова в 1983 году в Новочеркасск.

Тренажеростроители столицы донского казачества установили аналог спускаемого аппарата транспортного космического корабля «Союз-ТМА» в учебно-воспитательном центре имени Ю.А. Гагарина в Болгарии. Вслед за Россией эта страна начала создавать космоцентры для молодежи. Наряду с планетарием и аэрокосмическим музеем теперь в Болгарии есть космоцентр, где молодежи дают представление о развитии современной космической техники и технологиях, знакомят с историей национальной космонавтики.

Комплексная бригада Новочеркасского Центра тренажеростроения установила тренажер на территории оздоровительного комплекса «Камчия» и обучила сотрудников болгарского космоцентра навыкам работы и обслуживания сложнейшей техники.

Болгарские и московские школьники, которые отдыхают в настоящее время на территории оздоровительного комплекса, сразу смогли оценить прибывший с донской земли «летающий объект».

— Он настоящий! — воскликнули они, когда стало ясно, что теперь в космические игры можно играть по-взрослому.

Установка тренажера была приурочена к торжественным мероприятиям, посвященным 25-летию второго совместного российско-болгарского космического полета по программе «Шипка». В них приняли участие первый космонавт Болгарии Георгий Иванов, летчик-космонавт Болгарии Красимир Стоянов, российский летчик-космонавт Виктор Савиных, побывавший на орбите в рамках болгаро-советской космической программы «Шипка».

Большим сюрпризом от новочеркасского Центра тренажерострония стали на юбилейном мероприятии фотографии визита первого болгарского космонавта Георгия Иванова в 1983 году в Новочеркасск. На них запечатлена посадка памятного дерева Георгием Ивановым и Валентином Шукшуновым, главным конструктором космических тренажеров.

Исполнительный директор СОК «Камчия» Станка Шопова вручила Владимиру Гапонову, замдиректора Центра тренажеростроения грамоту за существенный вклад предприятия в развитие космической тематики комплекса «Камчия». Борис Бонев, президент Болгарского аэрокосмического агентства, поздравил новочеркасцев с хорошим тренажером для СОК «Камчия».

— Хотелось бы установить более тесные профессионально-дружеские связи с вашим предприятием, — отметил он.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий