Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье

Одним из подарков юбиляру стало возвращение двух икон, принадлежавших кадетскому корпусу еще до революции.

Торжества начались с прибытия мощей Святителя Николая и праздничной литургии.  По ее окончании протоиерей Андрей Немыкин передал старинные иконы «Воскресение Христово» и «Рождество Христово», принадлежащие до революции домовому храму корпуса и хранившихся в Новочеркасском храме равноапостольных Константина и Елены.

Затем кадеты  возложили цветы к памятнику основателю корпуса Императору Александру III и прошли праздничным маршем по плацу корпуса.

С юбилеем кадет и коллектив корпуса поздравил заместитель губернатора области, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

— Вы унаследовали славные традиции кадетов-донцов всех поколений и достойно продолжаете их сегодня, обратился на юбилейных торжествах атаман Виктор Гончаров. — Мы особо гордимся тем, что кадеты корпуса после его окончания становятся лучшими студентами военных и гражданских вузов, добросовестно несут трудовую вахту в разных сферах.

В рамках праздничных мероприятий прошла художественная выставка «Мы – донские кадеты!», конкурс фотографий о жизни корпуса, выставка вооружения и боевой техники новочеркасского отряда ОМОН. Вечером прошел праздничный концерт и салют.кадетский-корпус-юбилей2

Историческая справка. В 1883 году император   Александр  III утвердил решение об учреждении в столице Области войска  Донского   кадетского   корпуса  Его  было повелено наименовать » Донским «. Форма и чины в  корпусе  были  казачьими.  Донской   корпус  был подчинен Военному Министру и Главному Начальнику военно-учебных заведений, а непосредственное руководство было возложено на Войскового наказного атамана. С 1883-1884 учебного года по 1888-1889 учебный год количество кадет увеличилось с 60 до 420. Все кадеты были распределены на три сотни. В 1991 году корпус  был возрождён в г. Новочеркасске сначала как воскресная школа (1991 год), затем как негосударственное образовательное учреждение (1993 год), а 30 сентября 1994 года постановлением Главы Администрации Ростовской области № 268  корпус  был признан Государственным областным учреждением среднего (полного) общего образования с оставлением за  корпусом  исторического наименования — «Донской   Императора   Александра  III  кадетский   корпус» и определением ему статуса «казачий».

Ирина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий