Сегодня: 18 октября 2017, Среда
 

Российское студенчество готовится к протестам. Учащиеся ВУЗов все громче выражают недовольство по поводу отмены целого ряда льгот. Столицей студенческого восстания стал Екатеринбург. В своем письме министру образования России Андрею ФУрсенко студенты потребовали вернуть льготный проезд в общественном транспорте, которого они лишились в ходе монетизации льгот. А также повысить стипендии до размера прожиточного минимума. Екатеринбургцев готовы поддержать еще в 20 городах страны. Слова поддержки высказали и ростовские студенты. В Новочеркасске же к митингам пока не готовы. Город, который многие называют студенческим, не доволен сложившейся в образовании ситуацией, но считает, что митинги не помогут. С подробностями — Алексей Лазуренко.

Просыпающиеся с весной чувство перемен нужно вовремя повернуть в мирное русло, решили в главном ВУЗе города и вывели студентов на субботник. Работающий студент сотрудницу хозслужбы радует, но она жалеет о тех временах, когда могла каждого подопечного угостить коржиком с молоком. О тяжелой ноше студента-2005 говорят те, кто в уборке не задействован.

На стипендию жалуется каждый, но ее с апреля обещали повысить. Пока денег не получили — думают о том, что еще смогло бы помочь в непростой жизни. Кто-то покупает проездной — говорят, так передвигаться по городу все же дешевле — кто-то надеется на помощь государства. Ведь студент — это человек, который ищет себя. А значит он — опора России.

Педагоги помнят свои студенческие годы. Тогда борцом за права выступал Комсомол, теперь студенчество разрозненно. Их подопечные смотрят на жизнь иначе. Они уверены, что забастовками делу не поможешь. Хотя и готовы попробовать.

Разговоры о пикете — лишь в сослагательном наклонении. Но, новочеркасские студенческие профсоюзы уже выразили поддержку своим российским коллегам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий