Сегодня: 20 октября 6941, Пятница

Как вчера сообщили „Ъ“ в пресс-службе ОАО «Новочеркасская ГРЭС», совет директоров РАО «ЕЭС России» на своем заседании включил станцию в состав своей дочерней компании ОАО «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-6), в которую также вошли Рязанская, Киришская и Красноярская ГРЭС. На втором этапе к ним должны быть присоединены Череповецкая ГРЭС и столичная ГРЭС-24. Предполагается, что в январе руководство холдинга выберет среди них головную организацию ОГК-6. Менеджмент Новочеркасской ГРЭС рассчитывает, что выберут именно его.

Решение о создании на первом этапе реформирования РАО «ЕЭС» отдельных бизнес-единиц (оптовых генерирующих компаний — ОГК), в которые электростанции будут входить не по географическому, а по «мощностному» принципу (не менее 8–10 млн рублей товарной продукции), было принято руководством энергохолдинга в сентябре 2003 года. В минувшую пятницу оно было официально оформлено советом директоров РАО, который создал дочернюю компанию ОАО «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» со своим 100-процентным капиталом. Ожидается, что ОГК-6 первоначально объединит четыре станции: Рязанскую, Киришскую, Новочеркасскую и Красноярскую ГРЭС. Уставный капитал ДАО составил 23 млрд рублей, на эту сумму будет выпущено 23 млрд акций номиналом 1 рубль. По данным пресс-службы ОАО «Новочеркасская ГРЭС», акции ОГК-6 будут оплачены имуществом вошедших в нее станций и денежными средствами на сумму 21 млн рублей.

В январе 2005 года новая структура будет зарегистрирована, а до конца года пройдет второй этап реформирования холдинга. В его рамках предусмотрено включение в ОГК-6 станций, выделенных из соответствующих АО-энерго: ОАО «ГРЭС-24» (из ОАО «Мосэнерго»), ОАО «Череповецкая ГРЭС» (из ОАО «Вологдаэнерго»). В ОГК-6 будет осуществлен переход миноритарных акционеров дочерних компаний ОГК на единую акцию. Все эти станции являются стопроцентной собственностью РАО.

По утверждению пресс-службы Новочеркасской ГРЭС, «решение было принято с учетом важности ОГК для построения конкурентоспособного оптового рынка электроэнергии и обеспечения прозрачности процессов формирования и деятельности генерирующих компаний». В ближайшее время в уставы акционерных обществ, входящих в ОГК, будут внесены соответствующие изменения, а с 2006 года ожидается их приватизация.

Пока еще не решен вопрос о базовой компании, которая возглавит ОГК. Как заявил „Ъ“ генеральный директор ОАО «Новочеркасская ГРЭС» Владимир Лукьянов, возглавляемое им предприятие по рейтингу занимает первое место среди всех участников «шестой генерации». К тому же донские власти «спят и видят», чтобы эта ОГК была зарегистрирована именно в Ростовской области, что может принести в бюджет существенное дополнение в виде налоговых поступлений. По мнению господина Лукьянова, новая структура теперь сможет выходить на рынок с усредненным единым энерготарифом, что облегчит предприятиям реализацию собственной продукции.

В то же время другие тепловые электростанции юга России распределены по разным ОГК. Ставропольская ГРЭС вошла в ОГК-2 (наряду с Псковской, Троицкой, Серовской и Сургутской станциями). Невинномысская ГРЭС, наравне с Рефтинской, Средне-Уральской и Конаковской станциями, включена в состав ОГК-5.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии (0)

Добавить комментарий