Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

Уверенность в том, что в случае возникновения войны, аналогичной Великой Отечественной, Россия выстоит и одержит победу, высказывает большинство граждан, опрошенных социологами — 60%. Призрачными такие шансы считают 40% респондентов. Эти данные обнародовал исследовательский холдинг ROMIR Monitoring. Как отмечают социологи, с 2002 года вера граждан в обороноспособность страны значительно выросла. Также выяснилось, что 70% россиян готовы защищать свою страну с оружием в руках. Подтверждением этому служат подвиги героев нынешних войн. Сегодня в Новочеркасске открыли мемориальную доску в память об Александре АверкИеве — Герое России. В 2000 году он погиб, спасая своих сослуживцев, в Чеченской республике.

«Для чего эта слава мертвым?» — словами поэта вопрошают нынешние ученики 52-го профучилища. Шесть лет назад его стены покинул тот, о ком и сегодня здесь помнят. Училище Саша Аверкиев не закончил — хотел защитить диплом, вернувшись из армии, куда он так стремился.
На митинге памяти те, кто когда-то учил Александра, рассказывают сегодняшним воспитанникам о его подвиге. Он погиб в Чечне в январе 2000-ного. Спасая своих товарищей, из горящего бронетранспортера отбивал пулеметным огнем атаки 200 боевиков, окруживших колонну российских войск. Благодаря действиям рядового Аверкиева, сослуживцы смогли уйти от противника и вовремя доставить необходимый груз. Полгода спустя ему присвоили звание героя России. А сегодня в Новочеркасске в его честь воины сотой дивизии внутренних войск открыли памятную доску.
Это — уже второй мемориал герою Аверкиеву. Первая доска — на его доме. Сашина мама, Любовь Викторовна, говорит, что на таких мероприятиях ей находиться тяжело, но утешает то, что ее сына помнят. Сегодня в Новочеркасск из Краснодара прибыли и его сослуживцы, которые поддерживают связь с семьей Аверкиевых. Командир, которого спас Александр, приехать не смог — после того боя он до сих пор находится в госпитале.
Майор говорит, что свои герои есть в каждой войне и считает правильным в дни празднования Победы в Великой Отечественной вспоминать о героях Чеченской. Память об одном из них в училище считают не просто высокими словами о долге и чести.
Будущие достойные граждане своей страны вместе с героями прошлых войн несут к мемориалу цветы. Память и слава нужна не мертвым, а живым.

Комментарии (0)

Добавить комментарий