Сегодня: 26 сентября 8235, Суббота
 

Новочеркасские общественные организации готовятся к проведению в городе административной реформы. С ней общественники связывают надежды на начало и укрепление диалога с властью, тем более, что он прописан в законе. Потому активно обсуждают будущие нововведения. Накануне они вернулись с семинара, который в Ростове провел региональный ресурсный центр. Он полностью был посвящен проводимой реформе.

Общественники Новочеркасска развитием демократии занимаются давно, другой вопрос — с каким успехом. Правда, первый гражданский форум на Дону прошел именно в Новочеркасске. Теперь, строить демократическое общество планируют под руководством Президента. Основываясь на законах, им же внесенных. Впрочем самих законов, разъясняющих и регулирующих механизм административной реформы пока нет. Дума их примет в ближайшем будущем. Пока очевидно одно: перемены будут и прежде всего в отношениях общественности и власти.
Комментарий: Синхронируемый: Екатерина Гонзалез Должность: руководитель АНО «Островок надежды» Тр: Екатерина Гонзалез Это вмененный диалог между публичной властью и гражданским обществом. Что такое вмененный диалог? То есть теперь, при принятии каких-то решений, касающихся управления городом, страной, областью, невозможно их принять без диалога с гражданским обществом, то есть без обсуждения с гражданским обществом.

Изменения коснутся и финансовых отношений. Они уже прописаны в новом бюджетном кодексе. Важно, что власть становится открытой для общества, ведь без диалога с ним, принять важные документы уже не получится.

Комментарий: Синхронируемый: Екатерина Гонзалез Должность: руководитель АНО «Островок надежды»
Тр: Екатерина Гонзалез Раньше бюджет составлялся по бюджету прошлого года, по смете, и статьи бюджета закладывались такие, как были в прошлом году и такое же финансирование. Теперь бюджет будет составляться по результату, то есть по проектной системе: составляется проект и когда бюджет принимается, когда идет отчет по бюджету, будут смотреть насколько эффективны были мероприятия по статьям бюджета — если неэффективны, то финансирования просто не будет в следующий раз

Еще один интересный момент административной реформы — создание общественной палаты Российской федерации, аналогичные институты рекомендуют создать всем городам и областям. Свой проект положения уже разработали и в Новочеркасске. Его авторы — Ирина Васильева и Екатерина Гонзалез. В администрации проект понравился, сейчас проходят последние согласования. Разногласия возникли по количеству участников палаты.

Комментарий: Синхронируемый: Ирина Васильева Должность: главный редактор городского информационного портала www.novocherkassk.ru

Т: Ирина Васильева Туда должны войти представители творческой интеллигенции, представители науки искусства и этих представителей по проекту, что в общем то не противоречит федерального закону, должен рекомендовать глава администрации и рекомендовать Дума, то есть этих представителей рекомендует именно орган местного самоуправления. А своих представителей от общественности это уже должны рекомендовать сами общественные организации.

Общественная палата позиционируется открытым демократическим институтом и еще не появившись, уже предлагает обсуждать свою работу. Пока в виртуальном пространстве — на городском портале novocherkassk. ru. Инициаторы проекта говорят, что готовы выслушать любые предложения по составу будущего представительного органа. Утвердить кандидатуры предлагают осенью — на новом гражданском форуме.

Комментарии (0)

Добавить комментарий