Сегодня: 12 декабря 2019, Четверг
 

Беспрецедентные меры по обеспечению безопасности предпринимаются органами внутренних дел на Юге России в дни празднования 60-летия Победы. Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель Главного управления МВД РФ по ЮФО Алексей Полянский, в дни празднования планируется увеличение нарядов патрульно-постовой службы, особенно в местах массового скопления людей. Принимаются также дополнительные меры по охране объектов жизнеобеспечения, школ, лечебных учреждений, административных зданий и других общественных мест. Полянский подчеркнул, что в рамках подготовки и проведения военных парадов безопасности уделено особое внимание. А вот на самом первом параде Победы безопасность самых высоких его участников обеспечивал и новочеркасец Николай Овчинников.
Николай Овчинников — человек удивительной судьбы. С малых лет он возился с лошадьми. Особый подход и чувство — это говорит от природы. Собственная лошадь появилась у него в 4 года — подарил дядя, а потом и вся жизнь, даже во время войны — связана с благородными животными. Всю Великую Отечественную он готовил кавалеристов для фронта. Главное, что всегда подчеркивает, чувство «локтя» и уникальную фронтовую дружбу. Он до сих пор переписывается с детыми своих однополчан. Вспоминает и том, как его семье сообщили, что он «без вести пропал».
К Параду Победы Овчинникову довелось готовить двух лошадей. На них должны были ехать два маршала — Жуков и Рокоссовский. Клички животных помнит до сих пор — Кумир и Полис. Оба спокойного нрава — много хлопот с ними не было. Но тренировались долго — по нескольку часов в день — на красной площади и в многолюдных местах. За несколько дней до Парада — в манеж приехал Жуков.
Конь по кличке Кумир не подвел Жукова. На параде он вел себя спокойно. Так же как и Полис — на нем ехал командующий Парадом Рокоссовский. Сейчас об обоих военноначальниках много говорят, но Николай Федорович с уверенностью все слухи отвергает: он видел Жукова лично.
После войны Овчинникова несколько раз приглашали восстанавливать школу конной езды в Новочеркасске, затем в донском сельскохозяйственном институте, но судьба решила иначе: 24 года бывший фронтовик проработал на НЭВЗе — занимался спортивно-массовой работой. Тем же, на общественных началах занят и сейчас. Говорит, пока работаю с молодежью молода и душа.

Комментарии (0)

Добавить комментарий