Сегодня: 19 сентября 2018, Среда
 

Государственный контроль за охраной и использованием животного мира осуществляется соответствующими органами исполнительной власти, а так же специально уполномоченными на то органами.
Совместно с государственными органами контроль за охраной и использованием животного мира производится и обществами охотников и рыболовов, общественными инспекциями по охране животного мира, создаваемыми при органах охотнадзора и рыбоохраны. В борьбе с браконьерством активную роль играют органы внутренних дел.
За незаконную добычу водных животных предусмотрена уголовная ответственность, которая закреплена в ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая состоит из трех частей.
Незаконная добыча рыбы в основном осуществляется запрещенным орудием лова «паук».
Согласно справке Федерального Агенства Российской Федерации по Рыболовству Аксайского ихтиологического отдела №12 от 18.03.08г. применение гражданами запрещенных орудий лова различных видов, согласно правил «Любительского и спортивного рыболовства» ст. 48 п. 1 запрещено. По срокам применения не регламентируется и действует круглогодично.
Прокуратурой г. Новочеркасска в суд г. Новочеркасска за 2008г. за 5 месяцев 2008г. направлены 12 исков в защиту интересов государства.
В Новочеркасском мировом суде 3.06.2008г. рассмотрено уголовное дело по обвинению Г., который обвинялся по п. «а,в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы, с причинением крупного ущерба, совершенного в местах нереста).
В судебном заседании было установлено, что Г. 07.04.08г. в 19.00час. имея умысел, направленный на незаконную добычу рыбы, заведомо зная о том, что в весенний период различные породы рыб, имеющие и не имеющие промыслового значения, следуют по миграционным путям к местам нереста, имея при себе запрещенное орудие лова «паук», прибыл на мост через реку Аксай, расположенной в районе лодочной станции г. Новочеркасска, где в период времени с 19.00час. до 20.00час., находясь на указанном мосту через реку Аксай, являющейся в весенний период в соответствии со справкой Аксайского ихтиологического отдела ФГУ «Азчеррыбвод» № 12 от 18.03.08г. местом нереста и миграционным путем к нему промысловых рыб Азовского бассейна, нарушая общие запреты на добычу водных биоресурсов в любом количестве и Правил спортивного и любительского рыболовства в водоемах бассейна Азовского моря и на территории Ростовской области, с помощью имеющегося у него запрещенного орудия лова «паук», путем неоднократного опускания в реку Аксай и подъема из реки принадлежащего ему указанного орудия лова с целью извлечения рыб из природной среды, незаконно производил из реки Аксай улов, являющейся водными биологическими ресурсами рыбы: «Азово-черноморской шемаи», занесенной в Красную книгу РФ, в количестве 11 штук, каждая стоимостью 420рублей, и сазана в количестве 1 штука стоимостью 250 рублей за штуку, чем причинил ущерб рыбным запасам на общую сумму 4870 рублей.
Приговором Новочеркасского городского суда 03.06.08 гражданин Г. признан виновным в незаконной добычи рыбы, с причинением крупного ущерба, совершенного в местах нереста и ему судом назначено наказание в виде исправительных работ сроком 1 год с удержанием в доход государства 10%..
Исковое заявление прокурора в порядке ст. 44 УПК РФ в защиту интересов государства удовлетворено в полном объеме. С подсудимого Г. взыскано в пользу государства в федеральный бюджет деньги в сумме 4870рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий