Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработ-ной платы работник вправе требовать возмещения морального вреда (независи-мо от подлежащего возмещению имущественного ущерба). Согласно ст. 237 ТК РФ причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в разме-рах, определенных соглашением сторон трудового договора, либо определяется судом.
Кроме того, если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приос-тановить работу на весь период до выдачи задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). Однако ТК РФ предусмотрены случаи, когда отказ от работы недопустим: а) в периоды введения военного или чрезвычайного положения; б) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудова-ния; в) в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабже-ние, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи); г) государст-венным служащим, сотрудникам правоохранительных органов, Вооруженных Сил РФ, органов и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, проведения аварийно-спасательных, поис-ково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ли-квидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и др.
Приостановление работы допустимо не только при наличии вины работода-теля в задержке выплаты заработной платы, но и при отсутствии таковой. Нор-мы Трудового кодекса РФ не обязывают работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа.
За несвоевременную выплату заработной платы виновные лица подлежат административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Если же такая задерж-ка составляет свыше двух месяцев, то содеянное следует квалифицировать как уголовное преступление по ст. 145.1 УК РФ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий