Сегодня: 24 ноября 1485, Среда
 

Прокуратурой г. Новочеркасска проверкой обращения гражданки М., поступившего в мае 2009, по вопросу неправомерного отказа сотрудниками ОУФМС РФ по РО в г. Новочеркасске в выдачи ей паспорта, установлены нарушения норм действующего законодательства РФ.
Прокуратурой г. Новочеркасска было установлено, что 29.04.2009 в паспортное отделение ОУФМС по РО в г. Новочеркасске с заявлением и необходимым пакетом документов по вопросу замены паспорта, в связи со сменой фамилии по заключению брака обратилась гражданка М.
На основании п. 13 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, и п. 9 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учёту паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденным Приказом МВД РФ от 28.12.2006 № 1105, для замены паспорта гражданин представляет: заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, две личные фотографии, документы, подтверждающие основания замены паспорта.
Однако, в нарушение указанной нормы, сотрудниками ОУФМС по РО в г. Новочеркасске при замене паспорта заявителя, в связи с изменением фамилии, с гражданки М. были истребованы документы, не предусмотренные действующим законодательством.
Фактически сотрудниками ОУФМС по РО в г. Новочеркасске при замене паспорта гражданки М. проводилась проверка законности первоначального документирования паспортом.
Вместе с тем п. 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утверждённого Указам Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, установлено, что проведение проверок законности выдачи лицу паспорта возможно лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такового документа.
Таковых оснований для проведения указанной проверки в настоящем случае не имелось. Кроме того, проверка принадлежности лица к гражданству РФ проводится при первоначальной выдаче паспорта.
Истребование при документировании паспортом документов, не предусмотренных действующим законодательством, способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением, а также создаёт социальную напряжённость в обществе.
Как следует из п. 16 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.
Проведение сотрудниками ОУФМС по РО в г. Новочеркасске необоснованной проверки законности первоначального документирования гражданки М. паспортом повлекло нарушение нормативно установленных сроков замены паспорта гражданина РФ.
Следовательно, руководством ОУФМС по РО в г. Новочеркасске допущены нарушения норм действующего законодательства, регламентирующего сроки и порядок замены паспортов гражданам РФ.
По итогам проверки на имя начальника ОУФМС по РО г. Новочеркасска внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий