Сегодня: 22 августа 2712, Четверг
 

По делам о преступлениях, предусмотренных ст. 153-157 УК Российской Федерации, предусматривающих уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, в силу сложности предмета доказывания в большинстве случаях возникает необходимость в проведении предварительного следствия, хотя согласно требованиям действующего уголов-но-процессуального законодательства предварительно следствие по делам дан-ной категории необязательно. Диспозиция ст. 156 УК РФ устанавливает уго-ловную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обя-занностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложено эти обязанности, а равно педагогом или иным работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного существлять надзор за несовершеннолетним, если эти деяния соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
В статье 65 Семейного Кодекса РФ указано, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психиче-скому здоровью детей, их нравственному развитию. Перечисленные виды вреда в самом общем плане являются последствием неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Но при этом вред должен быть следствием жестокого обращения.
Жестокость — это крайне суровое, безжалостное, беспощадное поведение, отношение к кому-либо.
Источником информации о наличии признаков рассматриваемых преступ-лений являются обычно сведения, поступившие из органов местного самоуправ-ления, специализированных органов по охране детств, органов внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних, выступлений в средствах массовой информации.
По любому из дел данной категории необходимо выяснять условия жизни, воспитания и обучения несовершеннолетнего.
Установление фактов жестокого обращения в семье осуществляется путем допросов ближайших соседей по месту жительства несовершеннолетнего, свер-стников, с которыми он общается, одноклассников, педагогов в школе. Послед-ние могут объяснить особенности поведения ребенка в школе, его успеваемость, имели ли место с его стороны жалобы на условия жизни дома. Больше значение имеют результаты осмотра жилища, проникновение в которых должно осущест-вляться со ст. 25 Конституции РФ и требованиями уголовно-процессуального законодательства. При производстве осмотра необходимо фиксировать все обстоятельства, характеризующие жилищно-бытовые условия в семье, объективные факты, выражающие отношение к ребенку.
Понятие жестокого обращения не должно сводиться лишь к применению физического воздействия, оно может выражаться и в других формах. Ненадле-жащим поведением родителя может явиться то, когда имеются препятствия к реализации несовершеннолетним конституционного права на образование, в результате которого подросток не умеет писать и читать. Необходимость в проведении психиатрической экспертизы по делам данной категории является нередким явлением, поэтому следует лучше изучать личность субъекта преступ-ления.
Лишение пищи, воды тепла, жилища классически являются жестоким обращением, если это имеет место систематически или в течение относительно длительного промежутка времени. Для наличия состава преступления, преду-смотренного ст. 156 УК РФ, достаточно косвенного умысла, когда лицо осозна-ет, что не исполняет или ненадлежащее выполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, допускает, что его действия или бездействия являются жестокими по отношению к несовершеннолетнему, но относится этому безраз-лично.
Важным источником доказательств состояние ребенка являются различные медицинские документы: история болезни, амбулаторные карты. В необходи-мых случаях производится медицинская экспертиза, проведения которой могут привлекаться специалисты различного профиля
Особенностью расследования дел данной категории является необходи-мость пресечения преступных действий и устранения опасности для жизни и здоровья ребенка еще на ранних стадиях расследования. Такими мерами могут быть отобрание ребенка на основании ст. 77 СК при обнаружении признаков непосредственной угрозы его жизни или здоровью. Может возникнуть необхо-димость в ограничении родительских прав в судебном порядке на основании ст. 73 СК, а в последствии могут быть установлены основания и для лишения родительских прав. Поэтом следователь, орган дознания должны постоянно взаимодействовать с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и, особенно, с органами прокуратуры. Дела этой категории с момент возбуждения находятся на постоянном контроле прокурора.
За 2008г. в мировом суде г. Новочеркасска рассмотрено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.
Так, 05.06.2008г. приговором мирового судьи судебного участка № 10 г. Новочеркасска по ст. 156 УК РФ осуждена Шилкова С.Р., которой назначено наказание в виде исправительных работ сроком 1год с удержанием в доход государства 20%.
Преступление Шилковой С.Р. совершено при следующих обстоятельст-вах:
Шилкова С.Р. в период времени с октября 2004г. по 05.12..2007г., проживая по адресу г. Новочеркасск ул. Мелиховская 15 секция 1 квартира 1, являясь матерью несовершеннолетней Шульженко Анастасии Андреевны. 16.09.2004г.рождения, будучи обязанной заботится о физическом и духовном развитии ребенка, ненадлежащем образом исполняла свои обязанности по воспитанию малолетней дочери, предусмотренные ст. 63 Семейного кодекса РФ. Так, с октября 2004г. обвиняемая систематически употребляла спиртные напитки, оставляла дочь на длительное время без присмотра, не обеспечивала ей достаточного питания, не посещала с дочерью участкового педиатра с целью прививания инфекционных болезней, не обеспечивала необходимыми лекарствами во время болезни, сис-тематически 1-2 раза в неделю, точные даты и время неустановленны, около дома № 15 по ул. Мелиховской, а так же в комнате № 1 секции 1 по ул. Мелиховской 15, избивала дочь, из-за чего последняя часто ходила с синя-ками на лице и теле.
По другому уголовному делу в отношении супругов Коваль, мировым судьей судебного участка № 6 г. Новочеркасска вынесен обвинительный при-говор, по которому назначены наказания в виде обязательных и исправительных работ.
Уголовное дело № 2007358022 в отношении Коваль Л.И. и Коваль А.П., а именно в том, что они, проживая в комнате № 15 общежития № 2 ЮРГТУ, рас-положенного по ул. Б. Хмельницкого 141 в г. Новочеркасске, в период времени с 20часов до 21час. 01.06.2007г., в период времени с 9час. до 10час. 02.06.2007 и в период времени с 12час. до 13час. 03.06.2007 в помещении указанной комнаты неоднократно избивали свою несовершеннолетнюю дочь Коваль А.А. 15.01.1992г.рождения, причинив ей телесные повреждения , которые согласно заключения СМЭ № 730 от 17.08.07г. не повлекли за собою вреда здоровью, чем ненадлежащее исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетней и жестоко обращается с ней, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, квалифицируемого по признакам: ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителя, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Коваль А.П., 01.06.2007г. в период времени с 20час. до 21час. в комнате № 115 общежития № 2 ЮРГТУ, расположенного по ул. Б. Хмельницкого 141 в г. Новочеркасске в ходе ссоры со своей несовершеннолетней дочерью Коваль А.А., произошедших на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес несколько ударов рукой ей по лицу и другим частям тела, а так же ногой ей по ногам, чем согласно заключения СМЭ № 730 от 17.08.2007г. нанес потерпевшей Коваль А.А. побои в виде: кровоподтеков на правом и левом плечах, которые не повлекли за собою вреда здоровью, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 116 ч.1 УК РФ квалифицируемое по признакам нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего кодекса.
Коваль А.П., 02.06.2007г. в период времени с 9час. до 10-час. в комнате № 115 общежития № 2 ЮРГТУ, расположенного по ул. Б. Хмельницкого 141 в г. Новочеркасске в ходе ссоры со своей несовершеннолетней дочерью Коваль А.А., произошедших на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес несколько ударов рукой ей по лицу и другим частям тела, чем согласно заключения СМЭ № 730 от 17.08.2007г. нанес потерпевшей Коваль А.А. побои в виде: кровоподтеков на передней поверхности грудной клетки слева и крово-подтеков на правом и левом плечах, которые не повлекли за собою вреда здо-ровью, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 116 ч.1 УК РФ квалифицируемое по признакам нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Коваль Л.И. проживая в комнате № 15 общежития № 2 ЮРГТУ, располо-женного по ул. Б. Хмельницкого 141 в г. Новочеркасске, в период времени с 8час. до 9час. 02.06.2007 и в период времени с 11час. до 12час. 15.06.2007 в помещении указанной комнаты неоднократно избивала свою несовершеннолет-нюю дочь Коваль А.А. 15.01.1992г.рождения, причинив ей телесные повреж-дения , которые согласно заключения СМЭ № 730 от 17.08.07г. не повлекли за собою вреда здоровью, чем ненадлежащее исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетней и жестоко обращается с ней, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, квалифицируемого по признакам: ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителя, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Она же, 02.06.2007г. в период времени с 8час. до 9час. в комнате № 115 общежития № 2 ЮРГТУ, расположенного по ул. Б. Хмельницкого 141 в г. Новочеркасске в ходе ссоры со своей несовершеннолетней дочерью Коваль А.А., произошедших на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанесла несколько ударов рукой ей по лицу и другим частям тела, а так же таскала её руками за её волосы, чем согласно заключения СМЭ № 730 от 17.08.2007г. нанесла потерпевшей Коваль А.А. побои в виде: кровоподтеков на правом и левом плечах, которые не повлекли за собою вреда здоровью, то есть совершила преступление, предусмотренное ст. 116 ч.1 УК РФ квалифицируемое по признакам нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.
Она же, 15.06.2007г. в период времени с 11час. до 12час. около вахты об-щежития № 2 ЮРГТУ, расположенного по ул. Б. Хмельницкого 141 в г. Ново-черкасске в ходе ссоры со своей несовершеннолетней дочерью Коваль А.А., произошедших на почве личных неприязненных отношений, умышленно на-несла несколько ударов рукой ей по лицу, чем согласно заключения СМЭ № 730 от 17.08.2007г. нанесла потерпевшей Коваль А.А. телесные повреждения в виде: ушибленной раны на слизистой оболочке нижней губы слева и крово-подтеков в области обоих век левого глаза с травматическим отеком век, кото-рые повлекли за собою легкий вред здоровью, то есть совершила преступле-ние, предусмотренное ст. 115 ч.1 УК РФ квалифицируемое по признакам умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья.
По результатам рассмотрения данного дела по ст. 156 УК РФ Коваль А.П. судом назначено наказание по 120часов обязательных работ, а Коваль Л.И. ис-правительные работы сроком 8 месяцев с удержанием в доход государства 5%., по ч.1 ст. 116 УК РФ Коваль А.А. судом назначено наказание 120часов обязательных работ, а Коваль Л.И. -4 месяца исправительных работ с удержанием в доход государства 5%., так же Коваль Л.И. по ст. 115 УК РФ судом назначено наказание в виде 8месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5%.
С учетом ст. 69 ч. 2 УК РФ судом назначено окончательное наказание: Коваль А.П. назначено наказание в виде 180часов обязательных работ; Коваль Л.И. назначено наказание в виде исправительные работ сроком 1года с удержанием в доход государства 5%.,
Приговор суда вступил в законную силу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

По делам о преступлениях, предусмотренных ст. 153-157 УК Российской Федерации, предусматривающих уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, в силу (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий