Сегодня: 23 ноября 5175, Воскресенье

Как только появилось первое слово, то самое, которое было в начале, — появилась поэзия. Ибо вся жизнь и ее природа – это вечно пишущаяся Творцом — поэма. И мы, созданные по образу и подобию, продолжаем эту поэму писать. «Поэт в святом восторге царит, как царь, меж небом и землей, уму людей дарована способность воображать чего на свете нет» (В.Шекспир). Поэзия – это не только словесное художественное творчество, — это возвышенное отношение к окружаемому миру. Один из мыслителей сказал: ФАКЕЛ ПОЭТОВ ЗАЖИГАЕТСЯ ТОЛЬКО О ПЛАМЯ ЛЮБВИ.
Символический факел – свеча поэзии была зажжена 19 марта в клубе «Созвучие» НТБ, где проходила неделя поэзии в рамках Всемирного дня поэзии, который отмечался 21 марта. На встречу собрались поэты и любители поэзии, из литературных клубов и творческих объединений нашего города: «Союз писателей Дона» рук. Г.В. Марков, «Вечерняя звезда» рук. Т. Чуперева, «Взлет» рук. А.А. Чекулаев», «Политехник».
Первая же встреча 15 марта была посвящена творчеству В. Маяковского, дважды посещавшего Новочеркасск, выступавшего в стенах нашего вуза. Прозвучали воспоминания о пребывании поэта в нашем городе и о встречах с молодежью и любителями поэзии. Интересными воспоминаниями своей крестной о личной встрече с В. Маяковским поделилась Н.М. Омельченко, постоянный посетитель вечеров клуба «Созвучие». Музыкально-поэтическую композицию «Я наступал на горло собственной песне», подготовленную заведующей отделом гуманитарно-просветительной работы А.О. Кузьминой, показали студенты В. Черноволов, Г. Еремеев, И. Судьин. Гости вечера, поэты клуба «Вечерняя звезда» А. Патритеев и Д. Голуб, прочитали свои стихи о В. Маяковском.
Завершилась неделя поэзии в клубе «Созвучие» 22 марта, вечером посвященным 115-летию со дня рождения А. Вертинского, который тоже посещал Новочеркасск, где встретился со своим другом по эмиграции Н.А. Князевым. Из писем: «…накануне пел в Новочеркасске… видел Князевых, они пришли на концерт с крестницей. Им теперь дали квартиру, и они очень довольны». Н.А. Князев был руководителем балетной труппы. Вместе со своими артистами в 30-егоды уехал на гастроли за границу, и не смог вернуться – Советский Союз закрыл границы. Его школа была широко известна в Европе. Один из учеников Князева стал основателем школы классического балета в Японии. Будучи в эмиграции он объездил весь мир, был в Австралии, Франции, а затем попал в Китай, где и познакомился с А. Вертинским. Из эмиграции они возвращались вместе, однако, в отличие от Вертинского, получившего разрешение жить в Москве, Н.А. Князев вынужден был обосноваться в Новочеркасске. Работал в Доме Ученых и Студентов НПИ, преподавал классический танец, создал балетную труппу, поставил несколько спектаклей. Многие из ныне здравствующих сотрудников ЮРГТУ (НПИ) и жителей города помнят встречи с Н.А. Князевым. Похоронен он в Новочеркасске.
Рассказывали о жизни и творчестве А. Вертинского и знакомили публику с его поэзией Е. Мезина, А. Кузьмина, В. Синегубов (гитара, фортепиано), И.А. Муляр (скрипка), М. Розанов. Звучали записи песен в исполнении А. Вертинского и аплодисменты публики были данью памяти его творчеству. В завершение вечера свои стихи, посвященные А. Вертинскому, прочитала Т.К. Луизе.

«Эти вечера в Политехническом!
Сижу, внимая каждому стиху.
Трибуна в четком свете электрическом,
Я ж на галерке где-то, наверху.»
(К. Ваншенкин)

С поэтических вечеров в политехническом музее начался путь в литературу для многих советских и российских поэтов. Возможно, по крайней мере, мы очень надеемся, что вечера организуемые в стенах научно-техической библиотеки ЮРГТУ (НПИ), станут ступенькой на пути к известности для наших талантливых земляков.
Закончилась неделя поэзии, но свеча поэзии не погашена. Каждый уходящий забрал с собой частичку пламени, чтобы сохранить его в своем сердце до следующих встреч.

А. Патритеев
ДЕЖА ВЮ
(географические стихи)

Наместник – тестомес…
Держись, желтая моя кофточка!
Пожалуй,
я люблю этот город.
В нем есть
улица Маяковского.
Иду по ней –
«микро» по «макро».
Душа не может идти, немая,
там, где живу.
Дежа вю:
вот парикмахерская
из «Ничего не понимают».
Причешите мне уши!
Иду по ней.
Вошел в азарт.
Отпах магазин «Кондитер».
Запах Сенной базар –
Казачество
продает
конину.
Нечего сказать –
хорошее отношение к лошадям!
Иду по ней.
Гараж скорой помощи.
На!
«Гимн здоровью» прочти, гараж!
Гарантирую:
нога моя сломана.
Булыжниками вымощена
Гора.
Улица провалилась, как нос сифилитика.
Мне ли
ремонтировать церковь Георгиевскую,
когда разъест?
Вам, проживающим за оргией оргию,
Имеющим ванную и клозет!
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий