Сегодня: 21 сентября 2017, Четверг

Съемочную группу новочеркасского ТВ отправили в реанимацию.
Руководство новочеркасского медиа-холдинга «21 канал» организовало в Ростове пресс-конференцию, на которой сообщило о фактах давления на компанию со стороны структур, близких к правоохранительным органам Ростовской области, и избиении съёмочной группы телевидения, в результате которого двое его сотрудников находятся в реанимации с тяжёлыми увечьями. По мнению сотрудников компании, это стало частью борьбы за местное ТВ в преддверии декабрьских выборов в Госдуму РФ.

За последний год донские журналисты, слава Богу, не столь уж часто попадающие в криминальные сводки, пошли на исправление доброй статистики. Год назад в подъезде собственного дома была убита экономический корреспондент газеты «Наше время» Наталья Скрыль. Пару месяцев назад отморозки пописали «розочкой» симпатичное лицо тележурналиста ТРК «ДонТР» Ольги Кобзевой. Ни в том, ни в другом случае виновных не нашли – уголовные дела проходят под печально известным грифом «висяк». Похоже, что этот список пополнит ещё одно дело.

Новочеркасский медиа-холдинг «21 канал» был образован в 1993 году, и за последние годы не раз становился центром скандалов, связанных то с делёжкой собственности, то со свободой слова. В данный момент он считается независимым телеканалом. Учредителем его является ООО «Эфир», 50% доли которого принадлежат издательскому дому «Слово», которое 4 года назад и находилось в составе учредителей телекомпании. Владеет двумя радиочастотами, двумя газетами и двумя дециметровыми каналами (21-м и 25-м). Сетевыми партнерами холдинга являются телекомпании МТV и REN-TV.

Иными словами, лакомый кусок для любого потенциального медиа-магната. Тем более в канун думских выборов, когда в ход пойдут «туалетные сливы» и чемоданы компроматов. По крайней мере, список потенциальных кандидатов, уже неофициально заявлявших о своем желании баллотироваться, сомнений в этом не оставляет.

Как рассказал накануне праздников журналистам на пресс-конференции исполнительный директор «21 канала» Сергей Селиверстов, с конца прошлого года, когда из мест не столь отдалённых вышел отсидевший уже третий срок некто Георгий Варфоломеев (брат одного из основателей «21 канала» Александра Варфоломеева, известная в определённых кругах Новочеркасска личность, имеющий также около 20% акций в ИД «Слово»), на руководство холдинга началось давление с целью отстранения его от управления компанией. В офис зачастили финансовые и милицейские проверки, раздались звонки о якобы заложенных здесь бомбах, по работникам холдинга пробежались ходоки с прозрачными намеками о том, что «пора бы понять, кто в доме хозяин».

По словам господина Селиверстова, вскоре от имени Георгия Варфоломеева в арбитражный суд РО было направлено исковое заявление о признании недействительной сделки, которая вывела из состава учредителей «21 канала» ИД «Слово». В обеспечение иска арбитражный суд наложил арест на имущество холдинга.

Однако после этого на несколько судебных заседаний господин Варфоломеев приходил без надлежащих документов, после чего 29 апреля 2003 года суд, потерявший терпение, по словам исполнительного директора холдинга, «счёл иск безосновательным и предложил господину Варфоломееву его отозвать». Но уже на улице тот, как выразился господин Селиверстов, при свидетелях заявил, что «всё равно завладеет телевидением, его работников пересажает, ибо имеет поддержку в лице старшего оперуполномоченного РУБОП РО полковника Халида Тахирова» (бывшего начальника ОБОП Новочеркасска). Тогда руководство холдинга решило провести собственное журналистское расследование для программы «Хроника происшествий» и поручило двум своим сотрудникам — оператору Илье Кузнецову и водителю телевизионной «девятки» Олегу Богатову проследить за Георгием Варфоломеевым и заснять его встречу с полковником Тахировым.

Как потом рассказал сам оператор Кузнецов, они поехали от суда за господином Варфоломеевым на машине до расположенной неподалеку станции техобслуживания, где ему удалось запечатлеть на камеру момент, когда тот сел в «мерседес» к рубоповцу. Потом они проследовали за ними до здания областного управления РУБОП, где, очевидно, заметив слежку, те остановились. По словам Ильи Кузнецова, неожиданно из здания милиции выбежали около десятка человек в штатском, которые с криком «стоять, РУБОП» выволокли их из машины и стали избивать ногами и дубинками. Отобрали камеру и видеокассету. На следующий день Олега Богатова выбросили у собственного дома в Новочеркасске с тяжелейшими ЧМТ, а оператор сразу же попал в реанимацию городского БСМП, где сегодня находятся оба. Врачи утверждают, что у парней множественные травмы черепа и внутренних органов, Олег Богатов находится в критическом состоянии.

По словам господина Селиверстова, журналисты «21 канала» выпустили специальную программу «Хроника происшествий», посвящённую нападению на их коллег, а руководство холдинга обратилось с заявлением в правоохранительные органы.

В то же время начальник 2-го отдела РУБОП подполковник Николай Филев заявил «7 столице», что «нанятые руководством «21 канала» охранники следили за гражданами России, имея при себе оружие», и оказали сопротивление сотрудникам милиции. По словам подполковника, у них имеются некие «показания», уличающие «охранников» в этом.

По мнению господина Селиверстова, за Георгием Варфоломеевым и Халидом Тахировым стоят некие «третьи силы», которые хотят установить контроль за независимой телекомпанией в преддверии выборов в Госдуму РФ.

Как сообщили нам в прокуратуре Ленинского района Ростова-на-Дону, по факту избиения сотрудников «21 канала» в настоящий момент проводится проверка.

Роман Рамзаев
Фото: Предоставлено «21 канал» (Новочеркасск)

Комментарии (0)

Добавить комментарий