Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

Владельцем предприятия стал «Трансмашхолдинг»

Как вчера стало известно «Ъ», на аукционе по продаже 49% акций ОАО «ПО «Новочеркасский электровозостроительный завод» победу одержала фирма, близкая к владельцу собственника остальных 51% акций НЭВЗа – компании ЗАО «Трансмашхолдинг». Сумма покупки (70,4 млн рублей) оказалась почти в пять раз меньше первоначально заявленной цены. Таким образом, холдинг стал крупнейшей производственной группой в отечественном железнодорожном машиностроении.

Как стало известно «Ъ» из осведомленных источников, в руководстве Ростовской области, на проведенных во вторник Фондом имущества Ростовской области аукционных торгах по продаже 49% акций Новочеркасского электровозостроительного завода (ОАО «ПО «НЭВЗ») обладателем этого пакета стала компания, близкая к ЗАО «Трансмашхолдинг» («ТМХ») – ООО «Метаз». По данным источника, первый аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. На втором появились три претендента, два из которых являются дочерними структурами «ТМХ». Третья, по мнению источника, могла быть специально создана для торгов компания одного из конкурентов «Трансмашхолдинга», пытавшегося таким образом получить от холдинга преференции в других видах бизнеса. Одними из наиболее вероятных конкурентов источник называет компанию «Северстальтранс» (владеет Коломенским тепловозостроительным заводом) и группу компаний «Ист-лайн» (Октябрьский электровозоремонтый завод).

Вторые торги прошли 24 февраля уже с шагом на понижение. Начальная цена лота была 313,845 млн рублей. Однако к концу аукциона пакет был продан за 70,4 млн рублей.

Пока и Фонд имущества РО, и руководство «ТМХ» отказываются давать официальные комментарии по итогам торгов.

По данным «Ъ», ОАО «ПО «НЭВЗ» лишь в октябре 2003 года закончила свое юридическое оформление. Оно было создано новым собственником ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) на базе старого ОАО «НПО «НЭВЗ» по плану арбитражного управления завода, согласованного с Министерством путей сообщения РФ и донскими властями. В новое АО перешли все активы прежнего предприятия, связанные с производством электровозов, запчастей к ним и ремонту электропоездов. 51% акций его были переданы стратегическому инвестору завода – ЗАО «Трансмашхолдинг», участвующему в нем денежными средствами, 49% до 24 февраля оставались у старого предприятия, которое входило в «ПО НЭВЗ» своим имущественным комплексом.

Руководство «ТМХ» не скрывало намерений приобрести на торгах оставшийся пакет акций предприятия, что позволило бы холдингу стать крупнейшей производственной группой в отечественном железнодорожном машиностроении. При этом, заметил «Ъ» источник, предполагалось, что средства, полученные от продажи акций, пойдут на погашение кредиторской задолженности старого НЭВЗа (ОАО «НПО «НЭВЗ»), которая оценивалась в сумму около 304 млн рублей.

СЕРГЕЙ КИСИН
Коммерсант Юг

Комментарии (0)

Добавить комментарий