Сегодня: 24 января 2018, Среда
 

Новые статьи — на борьбу с «левым». Сеть распространителей поддельного алкоголя опутала весь город, а штрафы хозяев подпольных водочных цехОв уже не останавливают. Поэтому в последнее время к ним стали применять не административный, а уголовный кодекс. Теперь тем, кто потчует новочеркасцев «левой» водкой, грозит не 2 тысячи штрафа, а 2 года тюрьмы или даже больше. Возбуждено уже несколько дел. С представителями правопорядка на обысках побывала и наша съемочная группа.
Народная тропа к неброскому дому на Красноармейской не то, что не зарастает, становится все шире. Сюда людей приводит много причин, желание утопить в водке свое горе, или наоборот, с помощью нее раскрасить мир в яркие цвета. И горе, и радость торговцам только на руку. Тем более, что даже если милиция поймает их с поличным, им грозит всего лишь штраф. Поэтому к обыску здесь относятся без лишних волнений.

Вячеслав Таранец начальник ОБПСПР УВД Новочеркасска:
«Штраф от 1000 до 2000 рублей. Кроме того, торгующие это бабушки, женщины, инвалиды, которые используют свое социальное положение, пользуются безнаказанностью, снисхождением и активно торгуют.»
Выпив горькую, он тщательно проверяет , не обманули ли в деньгах, то, что его только что обманули в качестве, не волнует. А ведь именно этот обман может стоить жизни. Но счастье, купленное за 20 рублей, дороже. Попавшись на глаза милиции, очередной покупатель уверяет, он просто пришел отдать долг.
«И большой у вас долг? 20 рублей»
Чуть дальше по Красноармейской цены еще дешевле.
«Не, не 20, 15.»
Но тут доказывают, что с торговлей прекратили.
«Я всем говорю, мы не торгуем, мы закрыли это дело. Я вам, гады, говорю это.Почему не продаете? По телевизору начальник милиции выступал, мы и перестали.»
В то, что закоренелые продавцы паленой водки в миг исправились, представители отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка не верят. Стойкий запах спирта из гаража никак не вяжется с рассказом хозяйки. Да и соседи подтверждают обратное.
«Ну как не торгуют, торгуют все время, мы хотели написать, но боимся. Здесь такие мордовороты ходят, что не дай Бог. Страшно.»
Торговцы жидкой смертью еще не знают, отныне им грозит не административная, а уголовная ответственность. Больше с ними милиция церемонится не будет.
«С чем это связано. Проведенная серия закупок подверглась экспертизе в экспертно криминалистическом центре ГУВД РО показала, что водка содержит микропримеси опасные для здоровья человека . Положив это обстоятельство на норму уголовного закона, сия категория лиц привлекаются и будут привлекаться к уголовной ответственности.»
После вскрытия, в гараже обнаружили 50 литров спирта. В соответствии с 238 статьей уголовного кодекса, за неоднократную торговлю товаром, не отвечающем требованиям безопасности, распространителю грозит до 6 лет лишения свободы. По этому случаю уголовное дело уже возбуждено.

Комментарии (0)

Добавить комментарий