Сегодня: 19 октября 6523, Вторник
 

Новочеркасским городским судом 30.06.2009 рассмотрено уголовное дело по обвинению Сориной Анны Станиславовны, 25.02.1985 года рождения, которая осуждена за совершение семи эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.
В судебном заседании установлено, что 9 февраля 2009 года около 15 часов 30 минут неустановленное лицо позвонило по телефону потерпевшей Гладковой Н.М., находившейся у себя дома, в квартире № 5 по ул. Генерала Лебедя, 13 в г. Новочер-касске, на ее домашний номер телефона, и сообщило заведомо ложные сведения о том, что ее сын якобы попал в дорожно-транспортное происшествие, в связи с чем он нуждается в денежных средствах. Гладкова Н.М., будучи введенной в заблуждение, согласилась передать деньги. Получение денег от Гладковой Н.М, выполняла Сорина А.С., которая привлекла в тех же целях водителя такси Тян В.В., который был не ос-ведомлен о совершаемом хищении. Примерно в 16 часов 00 минут Тян В.В., получив от Сориной А.С. сведения об адресе проживания Гладковой Н.М., приехал к ней до-мой и зашел в её квартиру, где Гладкова Н.М. передала ему имеющиеся у нее деньги в сумме 33000 рублей. После этого Тян В.В. подъехал к дому Сориной А.С, располо-женному по адресу: г. Новочеркасск, ул. Спортивная, 44, где подъезда возле второго указанного дома передал ей данные денежные средства, из которых, Сорина А.С. 1000 рублей передала Тян В.В. в качестве оплаты за работу по перевозке денег. На следующий день, 10 февраля 2009 года Сорина А.С. по согласованию с неустанов-ленным лицом, по системе денежных переводов «Вестерн Юнион» через банк «Пет-рокоммерц», расположенный по ул. Просвещения, 155-Б в г. Новочеркасске, перевела 24000 рублей в г. Новосибирск на имя Малиновской Ольги Дмитриевны, а 8000 руб-лей оставила себе в качестве своей доли похищенных денег, которыми она в даль-нейшем распорядилась по своему усмотрению, причинив совместно с неустановлен-ным лицом Гладковой Н.М. значительный материальный ущерб на сумму 33000 руб-лей.
Таким же мошенническим способом Сорина А.С. ввела в заблуждение и похи-тила денежные средства в различных суммах у граждан Граниной Л.М., Малышевой Л.А., Бредихиной А.Я., Саратовской Н.П., Мухиной А.А., Борисенковой Г.И., которые являются пенсионерами преклонного возраста.
С учётом того, что данное противоправное деяние относится к категории пре-ступлений средней тяжести, за совершение которого максимальное наказание не пре-вышает пяти лет лишения свободы, носит общественно-опасный характер. Осужден-ной, как на стадии предварительного следствия, так и в суде вина не признавалась. Последняя поясняла, что не знала, что являлась соучастницей преступления, и неус-тановленное лицо, в отношении которого материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство ввело её в заблуждение, однако продолжала совершать преступления. При не признании вины, отсутствии судимостей, данных о личности, а также не возмещении причиненного потерпевшим ущерба, суд назначил Сориной А.С. наказание в виде двух лет лишения свободы по каждому эпизоду преступления. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний Сориной А.С. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 ме-сяцев, направив её для отбывания наказания в колонию поселения.
Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что лица совершившие пре-ступления, связанные с мошенническими действиями зачастую до конца уверены о возможности избежать уголовной ответственности стараясь ввести в заблуждение, как орган предварительного следствия, так и суд о своей непричастности и тем самым остаться безнаказанными, в связи с чем не принимают каких-либо мер по возмещению причиненного их противоправными действиями ущерба потерпевшим, и как правило, не в полной мере осознают о наступлении неизбежных последствий за совершенные преступления и
их судьбы в целом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий