Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Морозы стали настоящим испытанием для российской энергетики. Сейчас представители генерирующих компаний говорят — с трудностями справились с честью. Хотя по потреблению установлен рекорд и на Юге, и в целом по стране. Все электростанции в южном округе работали с максимальной загрузкой. По Северному Кавказу были моменты, когда 100%-но работало оборудование всех энергогенерирующих предприятий. Среди которых и новочеркасская ГРЭС.
На станции очень серьезно готовились к холодам, хоть и не предполагали, что столбик термометров опустится до таких рекордно-низких отметок. Зато установили и собственный рекорд — в январе Новочеркасска ГРЭС сгенерировала более миллиарда киловатт/часов энергии. Было задействовано все оборудование, в течение месяца работали все 7 блоков.
Теперь стало понятно, что без угольных технологий пройти зимние максимумы — так в энергетике называют самые лютые холода — и обеспечивать стабильное энергоснабжение сложно. Хотя в целом для станции минувший год сложился удачно. Прибыль предприятия составила 5,5 миллиардов рублей, рентабельность почти 12%. В этом году энергетики планируют эти цифры увеличить, хоть первый месяц принес сюрпризы: вместо недопоставленного газа сжигали дорогой мазут. Параллельно с увеличением прибыли в планах серьезное техническое перевооружение.
Вопрос с реконструкцией 8 блока сейчас решается в управляющей компании. Новочеркасские энергетики надеются, что приоритет отдадут углю. Сейчас уже понятно: энергетика на одном газе не проживет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий