Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Технические пути развития и совершенствования электростанций, входящих в состав оптово-генерирующей компании №6 РАО «ЕЭС России» обсуждали сегодня в Новочеркасске. На базе местной электростанции провели выездное заседание научно-технического совета. Организаторы особо подчеркивают научную составляющую работы — инвестиции в энергетику высоки и должны способствовать увеличению эффективности генерации. Рассказывает Александр Иванов.

О ценах здесь не говорят, но и без того понятно — они астрономические. Электроэнергетика — одна из самых дорогих отраслей, но при этом топливно-энергетический комплекс — определяющий для России. Финансовые решения принимают на уровне дирекции РАО «ЕЭС», но здесь решения не менее важные — принципиально определить, куда идет энергетика, собрались главные инженеры всех 6 электростанций, входящих в состав «6 генерирующей компании». У каждого свое видение развития предприятий. Теперь его нужно защитить перед учеными и коллегами. Для Новочеркасской ГРЭС — приоритетный вопрос реконструкция 8 энергоблока. Ученые предлагают новую технологию — с применением циркулирующего кипящего слоя.

АЛЕКСЕЙ САМОДУРОВ, главный инженер ОАО «Новочеркасская ГРЭС»: «Получится блок высокоэффективный, замещающий. Мощностью 330 Мегаватт с новой технологией сжигания топлива — это «в циркулирующем кипящем слое». Но, кто будет победителем, кто будет работать… Сейчас в общем все РАО «ЕЭС», «ОГК-6″ и наша станция — открытые организации и поставщик, оборудование и строительство, монтаж и проектирование будут выбираться на открытых конкурсных торгах» .

Проект называют «приоритетным» и в руководстве «ОГК-6». Но пока только одним из многих. Сначала нужно сравнить с другими технологиями. На сегодняшний день — «циркулирующий кипящий слой» поможет снять много проблем, прежде всего — снизить выбросы окислов серы и азота и сохранить их в пределах не только российских нормативов, но и европейских.

НИКОЛАЙ ТАТАРИНОВ — заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «ОГК-6»: «Поэтому основное преимущество этой технологии в том, что температура горения и на выходе из топки, она понижена и за счет этого резко уменьшается количество образования этих вредных окислов серы и азота».

Точно сказать будет ли принято решение о применении технологии «кипящего слоя» пока нельзя. Тем не менее, процесс согласования и уточнений с управлениями РАО «ЕЭС России» уже начался, предположительно, и эта цифра называется впервые, ввод нового блока в эксплуатацию произойдет в 2010 году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий