Сегодня: 23 ноября 4347, Воскресенье

Геология Юга России, ее проблемы и поиск путей их решения. 5-я международная научная конференция геологов открылась сегодня в ЮРГТУ. К этому часу все решения уже приняты, итоги подведены. А утром больше говорили об истории. Сегодня исполнилось бы 100 лет ректору НПИ Алексею Григорьевичу Кобелеву, он работал на горно-геологическом факультете и, как утверждают ученые, сделал многое для развития геологии, в том числе на Северном Кавказе и Юге России. Репортаж Александра Иванова.

Это уже пятая международная конференция по проблемам российского Донбасса. Ученые уверены, что многое на Юге еще не познано и собираются таким широким представительством не впервые. В зале заседаний ученого совета ЮРГТУ более 10, без преувеличения, «светил» российской геологии, большинство сегодня вспоминают своего учителя — когда-то ректора НПИ, ученого, заложившего базис многих проблем, решения которых не найдено до сих пор — Алексея Григорьевича Кобилева.

«Какая мощность у вас отложений древних? — Я уже поступил в аспирантуру заочную. Я говорю: «Да, 7 километров». Он говорит — а у нас в Донбассе мы выделяем для аспирантов на диссертацию 120 метров и оказывается достаточно!» .

Он не любил ученых, собирающих «вершки», ко всем проблемам нужно подходить «глубинно», вспоминают ученики и коллеги. Алексей Григорьевич еще и основоположник династии ученых. Традиции в науки особо важны. Внук великого ученого, тоже ученый, но не геолог, тезка деда Алексей Геннадиевич Кобилев — доктор экономических наук, но и это влияние деда.

АЛЕКСЕЙ КОБИЛЕВ, доктор экономических наук, внук А.Г.Кобилева: «Конечно, геология — очень интересная наука, фундаментальная наука. Я занялся экономикой на почве тех преобразований, которые происходили в нашей стране. Безусловно, те научные познания, которые я получил дома, в семье, в научных дискуссиях, которые проходили у нас дома, я выбрал себе вот эту прикладную часть экономики, которой я сейчас занимаюсь».

Вторая часть конференции сугубо научная, нужно поделиться наработанным и попытаться вместе найти решения. Оттого работа делится на секции — техническую, геологическую и минералогическую. Но и здесь не забывают Алексея Григорьевича.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯК, декан ГГФ ЮРГТУ (НПИ), д.т.н, профессор, академик РАЕН: «Профессор, это сотрудник нашего факультета, это наш ректор, которые в течение 8 лет работал ректором нашего университета, замечательный ученый, который сделал очень много в области геологии, особенно геологии угольных месторождений Донбасса, большого Донбасса, и его научные исследования по проблеме геологии, они сегодня являются базой для ученых нашего факультета».

Конференция завершилась, но непознанного еще достаточно, а значит впереди новые встречи в расширенном составе и обязательно в ЮРГТУ. Слишком сильны в Новочеркасске научные традиции.

Комментарии (0)

Добавить комментарий