Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Почти 12 миллиардов рублей только в этом году планируют привлечь в здравоохранение областные власти. Еще пять лет назад на эти цели выделялось лишь 3,5 миллиарда. В Ростовской области охрана здоровья населения — из основных задач социальной политики.

Первостепенное в финансировании донской медицины — покупка новой техники и ремонт лечебных учреждений. В этом году на капремонт и строительство больниц и поликлиник из донского бюджета пойдет около 600 миллионов рублей. Техническая база областных медиков в последнее время приросла эндовидеохирургическими стойками и компьютерными томографами. В том числе самым современным – мультисрезовым. Приобретение медицинского оборудования позволило более быстро и качественно проводить диагностику и лечение, а это — считает власть — должно сказаться на качестве медицинской помощи.

Прошлый год медикам должен запомнится и пополнением автопарка. Они получили сразу 318 санитарных машин. А за пять лет на областные деньги куплено более тысячи ста автомобилей. В ноябре 2005-ого перепало и Новочеркасску. Городская Скорая помощь пополнилась девятью автомобилями. Так закончился процесс обновления автопарка новочеркасской неотложки.

Единственное, с чем не могут совладать областные власти — низкая зарплата медработников. Этот вопрос решается на уровне страны. Здесь и должен в первую очередь помочь национальный проект «Здоровье». В начале прошлого года, не без участия донского губернатора, была разработана программа по улучшению обеспечения медучреждений врачебными кадрами. Она рассчитана на три года и предусматривает подготовку молодых специалистов, переподготовку медиков для работы в ординатуре и обеспечение их жильем.

Проблему подготовки и повышения квалификации работников «первичного звена» — участковых врачей — должна решить служба врача общей практики. В ее рамках только в этом году на Дону по специальности общая врачебная практика» планируется переподготовить 32 человека. Программа будет действовать, если государство проявит реальный интерес в том, чтобы иметь здоровую нацию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

Почти 12 миллиардов рублей только в этом году планирут привлечь в здравоохранение областные власти. Еще пять лет назад на эти цели выделялось лишь 3,5 миллиарда. В Ростовской области охрана здоровья (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий