Сегодня: 25 ноября 8583, Вторник
 

Прокуратурой г. Новочеркасска в ходе проверки заявления Москалева Дмитрия Александровича по вопросу задолженности го заработной плате и невыплате окончательного расчета при увольнении установлен факт нарушения в Открытом Акционерном Обществе «Новочеркасское Производственное Объединение Пассажирского Автотранспорта» конституционного права гражданина на вознаграждение за труд.
Согласно части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В силу части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные действующим трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами. В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудозого договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
2 Проверкой установлено, что приказом генерального директора Акционерного Общества «Новочеркасске Производственное Объединение Пассажирского Автотранспорта» от 20.02.2009 № 29 Москалев Дмитрий Александрович уволен из предприятия с должности водителя автобуса по собственному желанию по части 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ с 20.04.2009 на основании письменного заявления от 20.04.2009.
На момент увольнения Москалева Дмитрия Александровича Открытое Акционерное Общество «Новочеркасское Производственное Объединение Пассажирского Автотранспорта» имело задолженность по выплате указанному работнику заработной платы: за февраль 2009 года — 10243, 01 рублей; за март 2009 года — 5340, 00 рублей; за апрель 2009 года и окончательный расчет при увольнении — 13655, 53 рублей. В нарушение требований действующего трудового законодательства окончательный расчет с Москалевым Дмитрием Александровичем в день его увольнения произведен не был. Окончательный расчет с Москалевым Дмитрием Александровичем в размере 13655, 53 рублей произведен предприятием только 06.05.2009 по расходному кассовому ордеру от 06.05.2009 № 00573183 в рамках проводимой прокуратурой г Новочеркасска проверки. Указанное свидетельствует о нарушении требований трудового законодательства в Открытом Акционерном Обществе «Новочеркасское Производственное Объединение Пассажирского Автотранспорта», что повлекло за собой обоснованное обращение гражданина Москалева Дмитрия Александровича в прокуратуру г. Новочеркасска с заявлением.
По выявленным нарушениям законодательства 07.05.2009 прокурором г. Новочеркасска Ткаченко Василием Гавриловичем внесено представление на имя исполняющего обязанности генерального директора Открытого Акционерного Общества «Новочеркасское Производственное Объединение Пассажирского Автотранспорта» Соцкого Анатолия с требованием устранения выявленных нарушений законодательства, а также причин и условий им способствующих, привлечения к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников. Результаты рассмотрения настоящего
представления находятся на контроле прокуратуры города.
Подобные нарушения в Открытом Акционерном Обществе «Новочеркасское Производственное Объединение Пассажирского Автотранспорта» носят массовый характер. Сотрудникам данного предприятия, чьи трудовые права нарушены, следует обратиться в прокуратуру г. Новочеркасска с заявлениями о предъявлении прокурором г. Новочеркасска в суд исков (заявлений) в их интересах в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса о взыскании задолженности по заработной плате.

Комментарии (0)

Добавить комментарий