Сегодня: 24 сентября 2017, Воскресенье
 

Прокуратурой города Новочеркасска в связи с проверкой прокуратурой области доводов обращения депутата Законодательного Собрания Ростовской области Кондратенко А.И. в интересах гражданина П. о нарушении трудового законодательства со стороны руководства МУП РЭУ ЖКХ была проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.
Приказом исполнительного директора МУП РЭУ ЖКХ Антипова С.В. № 94 приказ № 26-к от 27.03.2009 о прекращении трудового договора с гражданином П. с 27.03.2009 признан недействительным; гражданин П. уволен с 25.03.2009 в соответствии с ч. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации) с выплатой причитающегося выходного пособия.
Как следует из ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в РФ», безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в РФ» при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Согласно информации директора ГУ ЦЗН г. Новочеркасска Резонова П.Г., предоставленной в апреле 2009 года сведениями о проведении МУП РЭУ ЖКХ сокращения штата работников в 2009 году ГУ ЦЗН г. Новочеркасска не располагает.
Следовательно, руководством МУП РЭУ ЖКХ были допущены нарушения норм действующего законодательства, требующие принятия мер прокурорского реагирования.
По итогам проверки на имя директора МУМ РЭУ ЖКХ внесено представлении.

Комментарии (0)

Добавить комментарий