Сегодня: 24 ноября 5353, Суббота
 

По инициативе Народной партии проводится социологическое исследование качества жизни населения России. Предварительные результаты удручают. Оценка всем уровням власти не превышает трех баллов. Услуги по образованию, безопасности, занятости – оценены менее двух, здравоохранение, ЖКХ, экология – мене трех баллов. Согласно официальной статистики, 80 процентов населения российских сел и 58 процентов горожан проживают за чертой бедности, а 50 и 20 процентов соответственно – в условиях крайней нищеты. Поэтому депутаты от народной партии вышли с инициативой рассмотрения в Госдуме законопроекта «О минимальных государственных социальных стандартах».
В законе предлагается ввести отвечающие потребностям населения стандарты качества жизни по всем видам госуслуг (безопасности, здравоохранению, образованию и прочим) в денежном и натуральном выражении. При этом «натуральные» стандарты предлагается утверждать Думой на четыре года, а «денежные» — ежегодно. По мнению авторов законопроекта, единицей отсчета в распределении бюджетных средств должны стать не территории, а количество проживающих в них людей.
В законе предлагается ввести такой механизм межбюджетных отношений, при котором будут прозрачны бюджеты всех уровней. Появится реальная ответственность чиновников за исполнение бюджетов и возможность населения контролировать власть. Противники законопроекта, и среди них правительство, делают все возможное, чтобы перенести его рассмотрение на более поздние сроки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий