Сегодня: 19 октября 7618, Пятница
 

Число наркоманов в Новочеркасске объективно становится меньше. За прошлый год специалисты наркологического диспансера выявили 65 новых больных, в 2003 году этот показатель был — 92. Сами наркологи говорят, что это число меньше реального в 5-10 раз. И в тоже время с гордостью добавляют: в Новочеркасске система выявления наркозависимых налажена лучше, чем во всей области. Причин для уменьшения числа больных врачи видят несколько. Прежде всего, наркоманы умирают, другие — уезжают из города, третьи меняют наркозависимость на иные: алкоголизм, токсикомания или уходят в религию. Но, спад, подчеркивают медики, объективно есть. Рассказывает Александр Иванов.
Выявлять наркоманов и ставить их на учет новочеркасским наркологами помогают даже инспекторы ГАИ. Если у милиционера возникнет подозрение в наркотическом опьянении водителя, последнего отправляют на освидетельствование в диспансер и, если подозрения подтвердятся, водителю может лишиться прав на 5 лет и конечно он попадет под наблюдение врачей. Проблем наркологам добавляет и соседняя Украина: там приняли закон, разрешающий выращивать мак для собственных нужд, в тоже время в самой России число обвинительных приговоров наркоторговцам кратно возросло.
Но самих больных становится все меньше. Если раньше ежедневно в отделении были от 15 до 18 человек, то сейчас не больше 3. В основном новочеркасцы отдают предпочтение марихуане, опиуму, некоторые комбинируют разные наркотики. Средний возраст умерших в Новочеркасске — 34 года. Только с начала года из жизни уже ушли 12 наркозависимых. Правда и динамика выздоровлений — порядка 100 человек уже 2 года, не принимающих наркотики. Сложная проблема — практически полное отсутствие реабилитационных центров, когда инициативу у государства перехватывают церкви и религиозные общины.
Как говорит Александр Елкин утверждение «наркомания не излечима» верно только в смысле того, что зависимость живет в человеке всю жизнь и уже от него самого зависит сможет ли он нормально жить. Но пробовать не рекомендуют никому. Один раз употребить наркотики тоже, что один раз прыгнуть с крыши. И в этом смысле, наркологи рекомендуют родителям быть внимательнее к своим детям.
Наркоманию, как и любую другую болезнь, проще вылечить на начальных этапах. И в наркологическом диспансере никогда не откажут в совете.

Комментарии (0)

Добавить комментарий