Сегодня: 25 ноября 2171, Понедельник
 

Налоговая полиция шуток не понимает
В этом году сотрудниками налоговой полиции в суды было направлено в три раза больше дел, чем обычно. Среди раскрытых – преступления, связанные с внешнеэкономической деятельностью, ложное банкротство, фирмы-однодневки, нарушение закона о едином налоге и пр. Похоже, что в работе «налоговиков» появляются серьезные наработки по раскрытию экономических преступлений. При сохранении такой тенденции скрывать свои доходы и мудрить с документами, станет просто опасно и для кошелька, и для личной свободы предпринимателей.

С 1 июля этого года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесший в практику следователей налоговой полиции ряд серьезных изменений. Теперь стало возможным предварительное дознание и следствие по 53 (вместо 27) статьям Уголовного кодекса – то есть охватить весь экономический спектр. Хотя приоритетными, как и прежде, остаются статьи 198 и 199 УК РФ – уклонение физических лиц и предприятий от уплаты налогов.

Всего же за этот год Управлением федеральной службы налоговой полиции по Ростовской области было возбуждено более четырехсот уголовных дел, из них половина – по тяжким и особо тяжким преступлениям. В два раза возросло и количество человек, осужденных по «налоговым» статьям, в результате чего в бюджет реально поступило более 500 миллионов рублей.

Крупную операцию «стоимостью» 5 миллионов рублей через фирму-однодневку прокрутил сорокатрехлетний житель Батайска Дарчик Джагинян. В июне 2000 года его фирма «Простор» заключила с ОАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе» контракт на поставку трансмиссионного масла на сумму 147 тысяч долларов. Согласно договору, Харьковский завод должен был возвратить на ту же сумму тракторы. Получателем их якобы являлась фирма «Донстройсервис». Джагинян разработал сложнейшую схему прохождения товара, не отраженную в его финансовых документах, в результате чего не доплатил в казну около миллиона «налоговых» рублей.

На суде Джагинян пытался доказать, что его ООО «Простор» – посредник, а не организатор махинации. Однако, других следов фирмы-однодневки «Донстройсервис», обнаружено не было. Согласно имеющимся в деле железнодорожным и банковским документам, грузовым таможенным декларациям, масло и трактора принимал и отправлял только Джагинян. ООО «Донстройсервис» в этих документах собственником масла и тракторов не значился, то есть договор комиссии был составлен с целью избежания уплаты налогов по данной сделке как со стороны ООО «Простор», так и ООО «Донстройсервис».

Через несколько месяцев после совершения сделки фирма «Донстройсервис» прекратила свое существование, её директор, по данным ОАБ МВД, нигде не значится.

Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону назначил Джагиняну наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права заниматься коммерческой деятельностью сроком на один год. Учитывая смягчающие вину обстоятельства – наличие на иждивении подсудимого матери и жены, а также частичное возмещение ущерба в добровольном порядке, суд назначил наказание условно.

Совсем другая история вышла с хозяевами ростовского автосервиса. Людмила Крамаренко и Игорь Нарыжный являлись руководителями и основными учредителями ООО «Людмила», расположенного в Александровке. Фирма занималась ремонтом иномарок и продажей запчастей к ним.

Оба руководителя с января 1999 года по июнь 2001-го умышленно передавали своему бухгалтеру неверные данные. Они уменьшили площади складских помещений и торговых павильонов, количество оборудованных рабочих мест. Исходя из этого, налоговые платежи производились в меньших, чем должны были, суммах. В казну хозяева фирмы не доплатили 277 тысяч рублей.

На суде директор ООО «Людмила» Людмила Крамаренко, свою вину пыталась переложить на заместителя Нарыжного. Тот оправдывался отсутствием специального образования. Но его пробелы в области математики никоим образом не повлияли на приговор. Пролетарский районный суд квалифицировал действия бизнесменов по пункту «а» части 2, ст.199 – уклонение от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские документы заведомо заниженных налогообразующих показателей группой лиц по предварительному сговору. Оба они получили по три года лишения свободы условно, с лишением права заниматься управленческой деятельностью в коммерческих и общественных организациях и занимать руководящие должности на государственной службе.

Наверное, ролик «Заплати налоги и живи спокойно», так часто раньше мелькавший на центральных каналах ТВ, не врезался в память ростовским бизнесменам. А зря…

Комментарии (0)

Добавить комментарий