Сегодня: 23 ноября 5444, Суббота
 

Одно из направлений деятельности прокуратуры — надзор за соблюдением природоохранного законодательства. За последнее время прокуратура Октябрьского района г. Томска активизировала работу по надзору за соблюдением органом местного самоуправления обязанности по обеспечению прав граждан на благоприятную окружающую среду, очистке территории района от несанкционированных свалок мусора, по приостановлению деятельности предприятий, осуществляющих деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства, по возложению на определенные предприятия предусмотренной законом обязанности по разработке проекта организации санитарно-защитной зоны, обязанности по разработке проекта образования нормативов отходов и лимитов на их размещение.
Часть 5 ст. 12 ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления» запрещает размещать отходы на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон. Согласно ч. 1 ст. 13 указанного ФЗ, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. При этом ст. 8 ФЗ организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относит к полномочиям органов местного самоуправления городских округов. Статья 3 ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» предусматривает ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях. В соответствии с п. п. 24, 25 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения отнесены организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организация благоустройства и озеленения территории городского округа.
Таким образом местная администрация обязана бороться с несанкционированными свалками. В свою очередь органы прокуратуры
в порядке ст. 45 ГПК вправе предъявить иск в интересах неопределенного круга лиц о возложении на местную администрацию обязанности принять меры по ликвидации несанкционированного размещения отходов на территории района.

Комментарии (0)

Добавить комментарий