Сегодня: 19 октября 0072, Среда
 

Некоторое время назад в редакцию пришло письмо от одного из наших читателей, который просил вернуться к теме криминальных убийств по сценарию. Его интересовало, чем закончились дела по громким, наглым отстрелам в нашем городе в конце минувшего века.

И он словно почувствовал, что история не окончена. В конце мая в течение нескольких дней произошло убийство П. Волчкова и покушение на А. Арсеняна. Об этом писали все городские газеты. Да и областные тоже.
В данной статье мы попробуем немного порассуждать на тему убийств по сценарию. Допускаем, что не все наши рассуждения верны. Но давайте все же попытаемся логически осмыслить сложившуюся ситуацию. Есть ли в цепи убийств своя логика? Почему все случаи явно заказных расстрелов на заканчиваются судом?

Начнем немного не с этого. Наши читатели знают об избиении сотрудников телевидения «21 Канал». Об этом сообщили и многие областные издания. Напомним, что двое сотрудников «21 Канала» снимали встречу небезызвестного Г. Варфаломеева с Х. Тахировым, сотрудником областного УБОП. Сотрудники телевидения были при этом избиты людьми областного управления по борьбе с организованной преступностью. И вы помните, что в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.

В ответе журналистам начальника 2-го отдела УБОП подполковника Филева, непосредственного начальника Х. Тахирова говорится, что оперативные сотрудники данного подразделения могут встречаться с кем угодно, когда угодно и где угодно.

Все так. «Но зачем же, господа, стулья ломать»? И как быть с законом о СМИ?
Если вернуться к нашим статьям 3-4 летней давности, где рассказывалось о громких убийствах в Новочеркасске, повергших в шок горожан, то не может не вызвать вопроса некоторая их особенность. Все убитые так или иначе были хорошо знакомы с Халидом Гаджиевичем Тахировым.

В самом деле, у Г. Недвигина, первого казачьего атамана города времен ельцинских реформ, он жил какое-то время на квартире. С другим убитым, П. Топоровым, он был близко знаком. То же можно сказать и о П. Барышникове, внезапная смерть которого вызвала много толков. Можно перечислять и дальше: В. Лобанов, Б. Шаравин, А. Богомолов, Хизри. С ними он тоже встречался и очень часто у себя дома. А теперь вот П. Волчков.
Кстати, картина убийства П. Волчкова удивительно напоминает давний жуткий расстрел А. Зинковского в кафе «Романтика». Там убитый также был не один за столиком на площадке у кафе, и также пострадал не только он. Почерк явно один.

Оголтелой очередью из автомата была расстреляна жена бывшего прокурора Котова. А убийство Сидина, Хизри, расстрел автомобиля г. Козорезова и его жены, получивших множество ранений?
За время работы Х. Тахирова в должности начальника 6-го отдела в городе прошла череда убийств. А он благополучно стал полковником. За ЧТО? Можно сколько угодно рассуждать о личностях погибших, но это, как не крути, УБИЙСТВА ЛЮДЕЙ. И список ушедших из жизни по чьей-то недоброй воле перевалил уже за 30 человек. Некоторые говорят: «Убивают тех, у кого бизнес был не вполне чист». Но как же быть с презумпцией невиновности?
Началось же все, по нашему мнению, достаточно давно, тогда, когда зарождалось кооперативное движение. Первым, пожалуй, был убит кавказец Надыр, организовавший в городе торговлю гвоздиками, его брат Тагно, унаследовавший дело, обещал вознаграждение за сведения о заказчике преступления, но вынужден был уехать из города навсегда. Во двор его дома была брошена граната. (Интересный поворот, не правда ли?).
Кстати, есть еще отличительная особенность у большинства совершенных убийств — это выстрелы в голову. Так были убиты Чарик, Богомолов, Топоров, Надыр. И бешенная, отчаянная стрельба. Это не одиночные выстрелы. Это очереди с остервенением.

Мы рассказывали о «деле» С. Авдоева несколько лет назад. Вот коротко суть дела. Он охотовед, и по служебному долгу в конце 1996 года посмел задержать брата Х. Тахирова. Садых Тахиров и его компания вели незаконный отстрел животных. В адрес Авдоева посыпались угрозы, ему объяснили «с кем связался» охотовед. Через несколько недель история повторилась и Авдоеву опять угрожали расправой. Тогда все эти угрозы государственному служащему казались пустой бравадой, но через некоторое время он понял, что за этими угрозами кроется страшная сила. Через несколько дней за подписью Х. Тахирова, который занимал должность начальника отдела «управления организованной преступностью» (так написано на бланке!!!), поступила просьба начальнику охотинспекции по Ростовской области В. Слепухину «в связи со следственной необходимостью» предоставить списки охотоведов с их домашними адресами и номерами телефонов, сведениями о зарегистрированном на их имя оружии и автотранспорте. Короче полные, исчерпывающие данные.
Это ли не использование служебного положения для сведения личных семейных счетов?!

Помните, С. Авдоев через некоторое время был арестован за наличие у него газового оружия, кстати, положенного ему по штату. И он его носил.
По результатам следствия, которое вел следователь Смоляков, С. Авдоев получил 5 лет, но решение суда обжаловал, работает ныне на той же должности с восстановлением своих полномочий.
Пример С. Авдоева показывает, какая может быть реакция в случае, если кто-то затронет интересы Х. Тахирова. Мы все это тоже прекрасно представляем. Но хотим, чтобы руководители указанного ведомства знали, что горожане делают выводы.

Как и в прежних криминальных случаях, после убийства П. Волчкова, видимо начнутся, если уже не начались, массовые обыски у людей, совершенно не имеющих отношения к данному убийству. Возможно, пройдут массовые аресты и следом вновь освободят задержанных. Имитация бурной деятельности — отвлечение внимания. А судов как не было, так и не будет. Дела вновь зависнут или их спустят на тормозах и не одно убийство не будет раскрыто.
Помните: «Нет человека, нет проблем». Судя по всему какие-то проблемы решаются именно убийствами. С этим мы вступили в новый век.
Поскольку мы живем в эпоху дикого передела собственности, то неизбежно возникает вопрос: кто становится наследником дел убитых предпринимателей?
Во всех этих заказных убийствах, на наш взгляд, есть определенный четкий почерк и есть люди, чей интерес выявляется уже достаточно четко.
По нашим неофициальным сведениям расследование покушения на А. Арсеняна продвигается, и результаты его скоро станут известны.

Затишье перед бурей, судя по всему, закончилось. Последние события нарушили хрупкое равновесие предыдущих двух лет. И как камень в горах может быть причиной лавины, так и последние два криминальных случая, могут вызвать цепную реакцию нестабильности. Кто же следующий на прицеле?
Не одно из громких убийств не закончилось судебным приговором. Кто властный стоит за этим?

Б.К.

Комментарии (0)

Добавить комментарий