Сегодня: 18 октября 0961, Понедельник

Празднование 250-летия атамана Матвея Платова в государственных документах стоит рядом с 300-летием Петербурга. Об этом 3 июля на пресс — конференции в информационном агентстве «Интерфакс» сообщил атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Широкомасштабные мероприятия в Новочеркаске и Старочеркаске намечены на август этого года. Ожидается фестиваль казачьих коллективов, парад казачьих частей, открытие памятников атаману по всей Ростовской области. Один из них – шестиметровая конная композиция — будет установлена в день рождения Платова 19 августа на въезде в Новочеркаск.

В дни празднования старую и новую казачьи столицы посетят 200 тысяч человек. На праздничные мероприятия будет потрачено больше 8 миллионов рублей. Большая часть этих денег — спонсорская помощь. Однако, к празднику вряд ли удастся восстановить усадьбу атамана Платова в хуторе Малый Мишкин.

По словам Водолацкого, комплекс хутора Малый Мишкин включает не только церковь, где был похоронен атаман, но и его родовую усадьбу. Там сейчас находится психологический диспансер. Уже дано поручение министру здравоохранения Александру Бедрику, чтобы он убедил министерство юстиции перевести 150 человек в другие учреждения. А на территории комплекса планируется разместить культурный центр имени Матвея Ивановича Платова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий