Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник

Жилищное хозяйство в Новочеркасске похоже на городскую нищенку. Обтрепано и изношено. Именно вопросу его состояния и было посвящено 17 октября совместное заседание двух думских комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» и «По социальной политике, труду и защите прав граждан».
Кап-кап-кап-ремонт
О проведении капитального ремонта в многоквартирных домах депутатам доложил директор городского Департамента ЖКХ Александр Давидено. Из выделенных на это направление 68 млн.рублей на 1 октября освоено лишь 19 млн. На сегодня, 17 октября, уже должен быть начаться и отопительный сезон. Тревогу депутатов попытался унять А.В.Давиденко, заявив, что к 26 октября будет выполнено 87% планируемых работ, а к 20 ноября – и все 100%. Все бы хорошо, но в конце ноября погодные условия как бы уже не благоприятствуют проведению капитальных ремонтов. Председателя заседания, Вадима Марыгина, беспокоили отставание в выполнении работ по адресам ул.Фрунзе, 55 и пр.Баклановский, 126. К тому же программа капремонтов не предполагает ремонт подъездов, но они, после ремонта дома остаются в разбитом состоянии и оставлять эти развалины жителям невозможно.
Депутат Андрей Карабедов в замечание к работе Департамента отметил, что не начат ремонт по адресу ул.Пляжная, 27.
26 октября планируется заседание Городской Думы. Решением комиссии определено: заслушать г-на Давиденко на ГорДуме, тем более, что эту дату он объявлял как срок реализации 87% запланированных по капитальному ремонту работ.
Много вопросов к директору Департамента ЖКХ было и по вопросу благоустройства города. Ремонт тротуаров, на который выделены как городское, так и областное финансирование не только не закончен, но не по всем адресам даже начат. Фирма-подрядчик обещает закончить работы к 15 ноября, но не факт, что погода позволит качественно выполнить работы, а не закатать деньги в асфальт.
Не осваиваются деньги и на содержание освещения. Ул.Буденовская, пл.Юбилейная не освещаются – вопрос депутата Вадима Марыгина остался без ответа.
Школа ремонта
О состоянии здания школы №11 доложила начальник Управления образования администрации города Наталья Беликова.
По ее словам, до 10 ноября! Планируют закончить работы по отоплению школы. Думаю, не стоит напоминать, что время отопительного сезона начинается не в ноябре, а в октябре. К тому же детские учреждения, обычно, требуют более раннего подключения тепла.
Депутат Светлана Андрейченко высказала беспокойство об общем состоянии одной из крупнейших городских школ – МБОУ СОШ №11. Она уточнила, что при рассмотрении отчета об обследовании здания школы, следует учитывать, что обследованию подверглась только школьная пристройка, а основное здание находится в критическом состоянии. Комиссия решила отметить необходимость выделения денег на проектно-сметную документацию капитального ремонта школы при формировании бюджета 2013 года.
30 ноября заканчивается срок контракта на капитальный ремонт детского садика №65. Работы по ремонту не ведутся, поэтому необходима консервация здания, дабы сохранить выполненную часть работ.
Вадим Марыгин уточнил, что в 13-14 г.г. в Новочеркасске планируется строительство 4-х детских садов (в центре города, мкр.Молодежном, Хотунке и районе Черемушки). Это должно сгладить проблему нехватки мест в детских садах.
Тепло ли тебе…
В очередной раз поднимался вопрос о принятии кредиторской задолженности МУП «Тепловые сети» г.Новочеркасск. Более 600 млн. составляет общая задолженность Управляющих компаний перед «Тепловыми сетями» за выделенный тепловой ресурс. Но сегодняшние реалии таковы, что ряд УК самоликвидируются и порядка 150 млн.рублей будут безвозвратно потеряны. 31 млн.рублей «Тепловые сети» должны оплатить НЗСП. Причем НЗСП должен городу в разы больше, но… Решение комиссии – назначить рабочую группу из состава депутатов и чиновников для рассмотрения вопроса, в том числе и источника финансов для погашения долга «Тепловых сетей» НЗСП.
Всем нужны деньги, а что такое деньги?
Около 800 тысяч рублей нужно для проведения энергетических обследований административных зданий в соответствии с законом 261-ФЗ, сообщил представитель МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации». Само предприятие, в функции которого входит исполнение этих статей закона, работает стабильно, даже по результатам года получило экономию в размере 2 млн. рублей. Но эти деньги были потрачены на ремонт собственного здания МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации». Городские парламентарии приняли решение рекомендовать рассмотрение данного опроса депутатской комиссии по бюджету.
Не всегда будет лето
О готовности МУП «САХ» к работе в осенне-зимний период доложил руководитель предприятия Дмитрий Рязанцев. По его словам, готовность техники к зиме составляет 93%, запасы пескосмеси – 57%. Необходимы средства для уборки города, проведение аукционов на эти работы. Директор департамента ЖКХ А.Давиденко уверил, что эти вопросы будут решены.
Депутаты запросили у «САХ» информацию об уровне износа коммунальной техники.
Ломать не строить
Депутат Андрей Карабедов озвучил давно кричащую проблему сноса исторического здания по ул.Просвещения 108 для строительства трех многоэтажек. Здание, возведенное в 1870 году оказалось включенным в список культурного наследия с ошибкой в адресе, что и позволило чиновникам администрации выдать разрешение на его уничтожение. Городская Дума подготовила запросы в Правительство области с просьбой разобраться в курьезной ситуации и предотвратить уничтожение исторического облика города. Документы в этот же день были переданы по назначению.

Комментарии (0)

Добавить комментарий