Сегодня: 25 июня 2018, Понедельник
 

Перспективы развития и проблемы казачества обсудили на заседании рабочей группы в Ростовской области комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Вел заседание заместитель губернатора, руководитель рабочей группы Виктор Гончаров.

— В последние годы государственная политика в отношении казачества претерпела существенные изменения, — отметил заместитель губернатора. – Казаки активно участвуют в решении местных социальных вопросов. На федеральном и региональном уровне приняты нормативно-правовые акты, создавшие предпосылки становления и развития государственной службы российского казачества. Сейчас на федеральном уровне начата разработка Стратегии развития российского казачества до 2020 года. И опыт, накопленный на Дону, особенно ценен и может быть использован при выработке этого документа.

В ходе заседания обсуждались вопросы воспитания молодёжи, подготовки молодых людей к службе в армии, об участии казачьих обществ в духовной жизни приходов Православной Церкви.

О развитии казачества в одной из исконно казачьих территорий — Семикаракорском районе — рассказал его глава Виктор Талалаев: «Мы активно поддерживаем танцевальные и песенные казачьи ансамбли, которые имеются практически в каждом поселении района. Некоторые коллективы на протяжении многих лет являются лауреатами общероссийских конкурсов».

Также на территории района открыты 7 казачьих общеобразовательных школ, где учащиеся углубленно изучают историю, культуру и быт своих предков – донских казаков. Район стал первым, где в школах в качестве эксперимента ввели предмет «История православия». Ему обучают учителя, прошедшие специальную подготовку.

На территории района в охране правопорядка помогают созданные казачьи муниципальные дружины.

— В связи с прошедшими сокращениями в полиции целесообразность казачьих дружин выросла, — отметил Виктор Гончаров. — Власти области поддерживают это начинание, из регионального бюджета дружинникам выплачивается зарплата. Но и казаки должны выполнять взятые на себя полномочия в полной мере, иметь необходимую физическую подготовку.

Духовник Всевеликого Войска Донского протоирей Сергей Моргун рассказал о заслугах казаков в восстановлении храмов, а также предложил, чтобы дальнейшее взаимодействие православной церкви и казачества вылилось бы в совместную борьбу с наркоманией, алкоголизмом, нравственной распущенностью.

По словам начальника Военного управления Всевеликого Войска Донского Геннадия Момота, большинство призываемых из Войска казаков приходится на Ростовскую область. Призывники, благодаря хорошей подготовке, попадают в элитные воинские части.

Виктор Гончаров поставил задачу минспорта региона:

— Необходимо проследить, чтобы все спортивные залы, где занимается молодёжь призывного возраста, были в соответствующем состоянии. Прошу провести ревизию этих спортивных объектов.

В завершение заседания была сформирована рабочая группа, которая рассмотрит все прозвучавшие предложения и направит их в проект Стратегии развития российского казачества до 2020 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий