Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

Вчера в распоряжении „Ъ“ оказались результаты мониторинга социально-экономических проблем городского населения Ростовской области, проведенного в феврале этого года отделом социально-политического анализа и прогнозирования обладминистрации. Данные опроса свидетельствуют о падении рейтинга большинства мэров городов Ростовской области.

Итоги социологического опроса показали, что в феврале нынешнего года, как и в сентябре 2003-го, когда проводился предыдущий опрос, жителей области больше всего волновали материальные проблемы и вопросы жилищно-коммунальной сферы. Вопросы труда и заработной платы (среднеобластной уровень упоминаемости – 39%) наиболее актуальны в Волгодонске (54%), Каменске (48%) и Шахтах (44%), а своевременность выплаты зарплат (в среднем для Ростовской области – 13%) чаще, чем в других городах, выделяли в Волгодонске (19%), Шахтах (17%), Новочеркасске (12%) и Таганроге (12%).

Реже стала упоминаться респондентами проблема уличного освещения, зато озабоченность горожан состоянием тротуаров, благоустройством дворов, улиц и подъездов, наоборот, увеличилась. Актуальность этой проблемы выросла в Ростове (с 53% до 63%), Волгодонске (с 22% до 42%), Шахтах (с 22% до 46%) и Новочеркасске (с 45% до 54%). Возросла значимость проблемы качества дорог (с 44% до 51%) и чистоты на улицах (с 37% до 44%). Наиболее негативно оценивают состояние своих территорий жители Таганрога (57%), Ростова-на-Дону (55%), Азова (53%) и Шахт (46%).

В социальной сфере практически повсеместной проблемой является качество медицинского обслуживания – во всех городах ее «рейтинг» составил не менее 38–40%. При этом опрошенные жалуются на неоправданные очереди в медучреждениях, недостаточное внимание и профессионализм медицинского персонала, дороговизну лекарств и отсутствие их по льготным рецептам.

Респондентам также предлагалось выставить позитивные или негативные оценки работы руководителей администраций городов. Итоги опроса свидетельствуют о падении рейтинга большинства мэров: свои позиции по сравнению с сентябрем улучшили только главы Ростова-на-Дону (позитивные оценки выросли с 45% до 48%, а негативные – снизились с 44% до 38%), Новочеркасска (соответственно с 65% до 79% и с 21% до 18%) и Шахт (с 13% до 17% и с 86% до 78%). В Батайске положительная оценка работы мэра осталась на прежнем уровне (63%), а негативная – сократилась с 26% до 21%. Оставаясь по-прежнему высоким, позитивный рейтинг мэров Таганрога и Каменска-Шахтинского все-таки снизился: в Таганроге с 58% до 47%, а в Каменске – с 60% до 52%.

Как и в 2003 году, наиболее негативно своих глав оценивают в Шахтах, Азове и Волгодонске. При этом мэры Азова и Волгодонска ухудшили свои и без того низкие показатели: позитивный рейтинг волгодонского мэра упал с 30% до 10% (негативный вырос с 60 до 65%), а у азовского – с 10% до 3% (негативный – с 83% до 89%). Такие показатели даже позволили сотрудникам отдела социально-политического анализа и прогнозирования обладминистрации квалифицировать руководителей этих двух городов как нелегитимных.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Комментарии (0)

Добавить комментарий